首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业第六次大整顿即将揭幕

2006年12月18日 00:21 来源: 东方早报 【字体:


  国内信托业的第六次全面清理整顿潮将于近日掀起。日前,国内各信托公司收到《关于信托公司过渡期有关问题的通知》(简称《通知》)的讨论稿。早报记者拿到的讨论稿称,为了鼓励信托公司按照信托管理的《新办法》相关规定开办信托业务,我国众多信托公司将全面展开业务清理、整顿及压缩。

  所谓《新办法》,是《信托公司管理办法》和《信托公司资金信托计划管理办法》修改稿的统称,作为信托业基本规则,目前“两规”正在重新修订中。目前,银监会对于“两规”的修改已形成初步意见。

  过渡期至09年底

  根据《通知》,《新办法》的过渡期为其颁布之日至2010年1月1日,在过渡期内,信托公司需按《新办法》的要求逐步规范。

  而在过渡期内,信托公司达不到《新办法》规定标准的,可以采取过渡性措施开展业务,过渡性措施包括:必须经银监会及其派出机构同意后,方可发行集合资金信托计划;接受委托人的资金信托合同不得超过200份,每份合同金额不得低于人民币20万元(含20万)。

  此外,过渡期内的受益权转让金额为每份不低于人民币20万元(含20万元),且机构投资者受益权不得向自然人转让,转让后的集合资金计划收益权在存续期内不得超过200份;不得开办异地集合资金信托业务。

  在过渡期内,信托公司必须展开清理、整顿以及压缩有关业务。

  各项业务中首当其冲的是,信托公司必须合理确定贷款及其他业务期限。已与客户签定的贷款等业务,合同期限已超过过渡期的终止日,可采取协商提前终止或改变融资方式等方法进行规范。

  新办法颁布之日起同客户签定的不符合《新办法》要求的贷款及其他融资合同,原则上期限不能跨越2009年12月31日。新发生的关联交易需逐笔向银监会及其派出机构申报,竟同意或事前报备后放可进行,并按有关规定进行信息披露。

  信托公司需逐步压缩有关业务。2007年底前,信托公司的自营贷款业务占净资本比例须下降至70%以下,实业投资、回购、拆借和担保余额在2006年年底的基础上下降30%;2008年前贷款业务占净资本须下降至40%以下,实业投资、回购、拆借和担保余额在2006年底的基础上下降30%;2009年12月31日前贷款、实业投资、回购、拆借和担保余额须达到《新办法》的要求。

  根据有关统计,今年1-10月份,全国信托公司总共发售贷款类集合资金信托计划209个,约占资金信托计划总数的60%。随着贷款类信托计划比例的降低,信托公司的业务短期内将大幅降低。

  “如此下来,自营和信托业务无法操作,信托公司将普遍面临盈利难题。”业内人士分析认为。

  过渡期结束有“标尺”

  达到《新办法》规定标准或承诺在合理期限内达到规定标准的信托公司,经过银监会的验收后,可以提前结束过渡期,按照《新办法》开展信托业务。

  而根据银监会设置的结束过渡期的“标尺”,银监会将信托公司业务分两类:一类是从事事务管理类业务,一类是从事综合类信托业务。

  其中,对于从事事务管理类业务的过渡结束“标尺”是:最低净资本1亿元人民币;实业投资(含股权类)全部清理完毕(或清理方案报银监会审查通过);关联交易占净资本20%以下;对外担保占净资本20%以下;回购、融资租赁业务和拆借业务清理额占2006年底余额的40%以上;自营带矿业务占净资本比例在50%以下;压缩信托贷款业务规模,制定清理方案。

  信托公司在过渡期内进行试点时,经银监会批准,其合格投资人除遵守《新办法》规定外,投资金额可以在50万元人民币以上。

  对于从事综合类业务的过渡结束“标尺”是:最低净资本3亿元人民币;实业投资(含股权类)全部清理完毕(或清理方案报银监会审查通过);关联交易占净资本10%以下;对外担保占净资本20%以下;融资租赁业务和拆借业务和回购业务余额占比不得超过净资本的30%;贷款业务占净资产比例在30%以下;压缩信托贷款业务规模,制定清理方案。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册