首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金信托交易市场花落天津

2006年12月16日 12:16 来源: 中国经营报 【字体:


  本报记者:夏欣

  困扰信托业多年的产品流动性严重不足问题有望得以解决。

  一个全国性信托基金交易市场的筹建方案目前已基本确定,未来将落户天津滨海新区。

  据知情人士透露,目前中国信托协会正在与天津市发改委就方案的具体细节进行磋商,一旦方案敲定,将首先向国务院申请信托受益权登记业务,再向银监会、证监会等有关监管部门征询意见。但他强调,目前距离市场最终设立还需要相当长的时间。

  定位:信托产品的二级市场

  据相关人士介绍,信托基金交易市场的设立是构建多层次资本市场不可或缺的内容。但由于信托关系的法律制度基础和性质不同,交易方式更类似于OTC(柜台交易)市场,与上海、深圳证券交易所有着本质不同,因此和其他非OTC市场很难合并。

  据了解,信托基金交易市场的定位是针对集合资金信托产品、资产证券化信托产品、产业投资基金和创业风险投资基金、房地产信托基金和其他类型的金融理财产品,市场进行委托的报价与询价、撮合与经纪服务、交易过户、权益登记、交易清算、信息披露和查询。

  根据方案,天津信托基金交易市场是建立在信息网络技术基础上的无形交易市场,相当于信托产品的二级市场,由天津信托基金交易中心和天津信托基金产品登记与清算中心组成。

  规划中的信托基金交易市场是一家会员制的非金融类中介机构,个人投资者则通过拥有席位的机构代理交易。

  据知情人士透露,待交易市场发展成熟以后,还可以考虑与银行交易系统、证券交易系统联网,建立统一的网上交易中心。由于该交易系统采用会员制和席位制,所以,未来,信托公司、证券公司、商业银行、基金管理公司等其他金融机构都可以成为会员加入,建立全国性的统一的网上交易中心。

  目标:增加信托产品流动性

  在私募框架下,信托产品的流动性差是其天然属性。而设立信托基金交易市场,可以解决这一问题。

  阻碍信托产品流通的另一个重要因素是信托产品的非标准化。因此尽快制定标准化的信托合同、信托计划、受益权证书以及信息披露制度和风险评级体系,适时推出标准化的信托品种,才能方便信托产品的流通。

  据记者了解,现在已经有信托公司着手研究信托标准化产品等创新问题。8家A类信托公司之一、上国投副总经理俞妙根向记者透露,(公司)正在研究满足市场需求的创新产品,比如,把适合的资产通过信托的结构打包成资产证券化产品。资产证券化有利于形成稳定的现金流,从而解决流动性差的难题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册