首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托向资产证券化迈进

2006年12月15日 11:03 来源: 上海金融报 【字体:


  作为宝钢集团旗下的专业投资机构,华宝信托近年来在业务领域不断拓展,迈上了新台阶。今后,华宝信托又将朝着拓展资产证券化业务这个新方向发展

  记者 张文绩

  日前,中国银行业监督管理委员会批复第二批特定目的信托受托机构名单,华宝信托投资有限责任公司榜上有名。至此,华宝信托成为国内仅有的几家获该资格的信托公司之一,即能够担任资产证券化业务中特定目的信托受托机构、负责管理特定目的信托财产并发行资产支持证券。

  资产证券化极具前景

  资产证券化业务经过多年发展,已成为国际资本市场一个不可缺少的重要组成部分,成为各类企业、金融机构及政府部门在资本市场进行融资和风险控制的主要途径之一,也已成为资本市场中各类机构投资者的主要投资工具之一。

  2005年,全球证券化产品的发行量已达1.8兆亿美元,其在美国的发行量已超过企业债,而仅次于国债。亚洲许多国家近年来也纷纷制定资产证券化相关法规,以促进资产证券化的发展,亚洲的ABS(信贷资产证券化)发行量也逐年迅速增长,亚洲资产证券化市场有着巨大的发展空间。

  据业内人士介绍,我国的资产证券化业务自《信贷资产证券化试点管理办法》和《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》颁布以来发展迅速,在2005年底,建行和中信信托合作发行了30.2亿元个人住房抵押贷款证券化信托产品(MBS),国开行和中诚信托发行了41.8亿元信贷资产证券化信托产品(ABS),开创了我国资产证券化业务发展的新试点。随着我国资产证券化产品的试点成功和相关法律法规的配套建设,资产支持证券将成为我国资本市场上极具前景的投融资工具。

  前期准备周到细致

  作为业内实力与资质均较强的信托公司,华宝的证券类信托产品一直是市场上的明星产品:“点金”系列由于有着专业化操作、收益率较高获得了投资者们的广泛欢迎;新推的“聚金”计划在证券市场的好转以及证监会对新股申购重启背景之下,为中小投资者通过专业机构的服务参与证券一级市场,从而分享新股申购收益提供了一个重要的途径和机遇。不久前,华宝信托又对结构化信托产品进行了一次大规模的升级,调整后的产品收益在保证中小投资者利益的前提下,向大额高端客户倾斜,并将优先受益人的预期年收益率分为4档,从4.5%至最高的5.0%,大大提高了投资者的收益水平。

  据了解,在发展现有业务的同时,华宝信托自2003年以来就为信贷资产证券化业务做了大量的准备工作。华宝有关人士表示,公司的从业人员有着操作类资产证券化业务的成功经验,他们对国际、国内资产证券化业务的发展和现状有深刻的了解和认识,并成立了专门从事资产证券化业务研究和运作的优秀工作团队。此外,华宝信托还有整套资产证券化业务内部运作的规章制度、操作流程和风控管理。日前获得了银监会特定目的信托受托机构的资格,与华宝信托多年来在资产证券化业务领域坚持不懈的努力密不可分。

  据悉,本次华宝信托资产证券化业务资格的获得,连同去年获得的企业年金“法人受托机构”和“账户管理人”两项业务资格,不仅使华宝信托的业务领域不断拓展,也对公司今后的业务转型以及未来业务发展起到了积极的推动作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册