首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海暂停受理证券投资信托 打新股理财须规范

2006年12月15日 13:42 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  近日,上海银监局结束了对沪上证券投资信托产品的检查。此前一段时间,沪上已暂停证券类投资信托产品的发行。业内人士表示,近期将不会有新的打新股理财产品推出,但不影响其他资产类信托产品面世。

  证券类信托被“降温”

  记者昨天通过某信托公司知情人士了解到,近期已有多家信托公司提交的发行新证券投资信托产品的申请被拒。据悉,上海银监局近日对沪上证券类信托产品的检查中,包括信托公司是否按“自律守则”规范运作,并对以前的工作作了总结,目前尚无具体规范细则出台。

  另据悉,在相关指导意见出台之前,将暂停证券类信托产品的发行。

  对于证券类信托产品的降温举措,业内人士认为,主要是因为今年股市持续火爆,证券投资类产品受到热烈追捧,各机构争相发行,而监管机构对信托公司的规相当严格。据统计,11月,上海信托机构共发行信托产品6个,其中有3家信托机构发行了运用于证券投资方向的4个产品,占当月发行数量的67%,发行规模达2.85亿元。与10月份相比,证券投资信托产品的发行数量翻了一番,发行规模也增加了185%。

  理财产品面临断档

  信托公司发行的证券类信托产品,基本是以打新股为主,同时信托公司也乐于与银行合作,即借助银行网络,又可以避开“最高发行200份”的壁垒。因此,打新股理财一度成为银行稳定收益性人民币理财产品的主力军。如招商银行与某信托公司于9月底合作发行的新股信托认购计划理财产品,产品10月18日成立,第2天就是工商银行开始公开募集新股。据招行公布的数据显示,至11月18日,仅仅1个月的时间,该产品的年化收益率就高达6%。而一旦证券类信托产品被叫停,此类银行理财产品也面临断粮的窘境。不过银行人士表示,近期投资者在二级市场上赚钱似乎不难,因此打新股理财产品断档影响不会很大,而且有些基金公司也会和银行合作推出类似打新股产品。不过一旦市场走弱的时候,投资者对这类产品的需求马上会上升。

  降温举措源于市场

  业内人士分析,上海银监局本次对证券类信托“降温”并不是个例,近期证监会也对股票型基金的发行有降温迹象。从目前股市“升温”势头不减的情况看,对这类产品的“禁令”将有可能延续到今年底至明年初。不过部分信托业内人士抱怨,同样投资证券市场,风险水平差不多,管理层对信托公司的限制,却比证券投资基金严格。其实对普通投资者来说,有的信托产品的风险防范措施也很到位。比如结构化信托产品,一旦发生投资亏损,证券投资信托中的机构投资者,将为优先受益人“垫底”,从而将一般投资者的损失降到最低,而这一止损措施是基金所没有的。因此,业内对给信托公司松绑的呼声比较强烈。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册