首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司开抢外资企业年金项目

2006年12月15日 04:36 来源: 证券时报 【字体:


  继华宝签下外企年金第一单后,平安信托也将出马

  见习记者 孙玉

  本报讯 信托公司争夺外资企业年金项目正在升温。记者昨日获悉,继华宝信托与某美国500强企业签下外商独资企业年金第一单后,平安信托有望紧随其后,推出第二项外商独资企业年金计划。专家表示,在年金收益标准相同的情况下,对企业年金更为重视的外商独资企业,将逐渐成为信托公司争夺的目标。

  拿下外商独资企业年金第一单的华宝信托成为业内羡慕的对象。根据合同,华宝将成为上述美国企业年金计划的受托人和账户管理人,采用“受托+账户”的模式管理。其中,项目托管人为中国银行,投资管理人为华夏基金,合同总金额在百万以上,将使3000多名员工受益。

  华宝信托相关人士透露,最近平安信托与欧洲一机械制造企业的企业年金计划已经在国家劳动和社会保障部联合备案,不久将会推出。此外还有很多外资企业年金项目在上报备案中。在华宝签下第一单外商独资企业年金项目后,信托公司对外商独资企业年金这块蛋糕的争夺已经越来越激烈。

  专家指出,信托机构争相获取外商独资企业年金项目的主要原因在于,在目前国家鼓励建立企业年金的政策支持下,信托公司从外资、中资企业收取的管理费用标准并无差别,但外资企业对年金的建立往往更为积极、认识也更为成熟。“为了防止员工外流,外资企业往往会通过建立企业年金的方式,提高福利以吸引员工,而中资企业中往往会因劳动供给量大,不过多地担心劳动力的流失,因此对年金的设立并不积极。更重要的是,目前一些中资企业往往将年金视为内部资源,希望将年金控制在自己的手中。而外资企业则更多地将企业年金视为员工的福利,愿意找法人受托机构进行规范管理。”

  据翰威特咨询公司介绍,由于外资企业在国内建立企业年金,通常需要首先获得其国外总部的批准,过程更为复杂,因此短期内,不会有更多的外资企业年金计划建立。迄今为止,仅有华宝信托和平安信托的外企年金项目,获得国家劳动和社会保障部的认可。

  业内人士表示,华宝和平安相继推出外商独资企业年金计划,不仅表明今后外资企业建立年金计划将有案可循,更重要的是这意味着国内年金市场的发展进入了新阶段。在年金管理过程中,风险控制一直是关键所在,但是目前法律尚未对投资管理中的信息披露有明确规定,国内对其流程的监控管理也尚无先例。而随着世界500强企业的进驻,我国外资企业队伍逐渐壮大,外企对年金的需求将越来越大,以信托机构为主的企业年金法人受托机构将面临着更大的考验。

  相关专题

  企业年金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册