首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国房地产信托发行量连续4月下滑 11月发行为零

2006年12月14日 13:49 来源: 杭州日报 【字体:


  据东方早报报道,近日从全国信托研究机构用益信托工作室了解到,11月,全国房地产信托“绝迹”,整个月没有发行任何一个房地产信托产品。此前,房地产信托发行量已经连续4个月急剧下滑。

  “房地产信托进入低谷,根本上是受到了‘54号文’严厉调控措施的影响。除了房地产信托和银行,开发商可以寻求的融资渠道少之又少。”上海中原研究咨询部经理马冀表示。

  7月22日,银监会发布《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》(即54号文),为房地产信托设立门槛:文件规定,开发商自有资金超过35%、四证齐全、具备二级以上开发资质等三个条件才能融资。

  联华信托总裁李晓东表示,经过一个季度的各种制度消化磨合期,房地产信托的数目与规模仍将会慢慢上升。

  上海联合产权交易所的统计数据显示,11月份房地产开发经营、管理和中介企业在交易所挂牌进行产权转让的项目共计21个。

  “一些大的上市公司面向资本市场发行债券,小的公司只能被迫‘割肉’转让产权。”上海中原研究咨询部经理马冀进一步指出。

  马冀表示,土地开发项目的产权转让大量进行,可能促使房地产行业洗牌。

  与此同时,北京大学中国经济研究中心教授徐滇庆表示,在银行将贷款门槛提升到一定程度后,开发商的资金缺口将达到3100亿元,预计有两三成的开发企业将破产。

  据了解,在我国,房地产信托是除银行开发贷款外,最为普遍的一种融资渠道。开发商通过信托公司发行信托计划,向公众出售信托产品、募集资金。信托计划可融资资金额度一般比银行低,年限在一至两年。普通投资者通过购买信托产品,在信托计划期间可以获取一定收益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册