首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托获批资产证券化业务资格

2006年12月13日 06:18 来源: 证券时报 【字体:


  与国开行合作开展的资产证券化业务已在进行中

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 中国银监会日前已批复第二批特定目的信托受托机构名单,据知情人士透露,除上海三家大型信托公司中海信托、上国投、华宝信托之外,平安信托也榜上有名。据介绍,平安信托已经中标国家开发银行的第三批证券化试点产品,目前正与国开行按计划有序地开展此项业务。

  昨日记者向另两家同批上报的北京国投、对外经济贸易信托相关负责人询问批复情况,这两家公司相关负责人均表示,目前尚未接到任何消息。

  据悉,上国投、北京国投、对外经济贸易信托、平安信托、华宝信托和中海信托等6家候选信托公司,11月中旬参加了银监会的“银行信贷资产证券化申报资格答辩会”。业内人士表示,北京国投、对外经济贸易信托一一获批的可能性也很大。

  面对资产证券化发展步伐的加快,不少尚未获得特定目的信托受托资格的信托机构显然有些按捺不住,纷纷呼吁尽快全面放开资产证券化业务。一位信托公司经理表示,虽然信托公司在资产证券化业务中收费比例并不高,但是由于资产证券化的规模一般较大,仍给信托公司带来了不菲收益。这也是信托公司摩拳擦掌、急于开展资产证券化业务的主要原因。

  业内人士预计,目前仅有130亿元规模的银行信贷资产证券化市场发展前景十分广阔。2007年中国资产证券化产品的发行量将会迅速增长,产品数量将从2005年的2个、2006年的1个激增至2007年的10个,总发行量将是此前任何一个年度的5至10倍,发行额将达500亿至1000亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册