首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海暂停受理证券投资信托

2006年12月13日 06:18 来源: 证券时报 【字体:


  暂停可能延续到明年,一些信托机构开始从证券投资信托业务转身

  见习记者 孙玉

  本报讯 昨日,记者获悉,为避免因股市“高热”使投资者低估股市风险,从而带来巨额损失的情况出现,上海银监局近日已暂停接受新证券投资信托产品的申请。而据知情人士透露,此项禁令可能会延续到今年底至明年。目前,上海各信托公司已纷纷开始转向,以新业务代替被暂停的证券投资信托业务,并呼吁早日为证券投资信托“解禁”。

  据透露,自上海银监局口头传达该项通知以来,已有数家信托公司提交的发行新证券投资信托产品的申请未被接受。“但是,通知下发之前成立的证券投资信托产品不会受影响,仍可继续进行。”知情人表示,银监局此次下发通知只是地方监管部门的行为,之所以选择在这一时间,对证券投资信托业务猛踩“刹车”,则是考虑到,近期以来沪深股指扶摇直上,投资者可能对股市形成高估而忽视了潜在风险。而让银监局深感忧虑的主要原因在于:在“黄金十年”的锣鼓喧嚣中,上海信托机构发行信托产品的数量、规模急剧增长,而巨额的增长数字背后,可能是非理性投资的存在。据统计,11月,上海信托机构共发行信托产品6个,其中,有3家信托机构发行了运用于证券投资方向的产品4个,占当月发行数量的67%,发行规模达2.85亿元。与10月份相比,证券投资信托产品的发行数量翻了一番,发行规模也增加了185%。

  知情人士指出,银监局此次“急刹车”是针对“高热”的信托产品采取的紧急措施,一旦对证券投资信托业务的调控目的达到,上海银监局将会取消“禁令”。但是,从目前股市“升温”的势头不减的情况看,上海银监局此次“禁令”将有可能延续到今年年底至明年年初,短期应该不会取消。对此,部分信托机构表示, 银监局叫停证券投资信托新品的发行,对机构开展信托业务确实有相当的影响。目前,一些信托机构已经开始“转舵”。华宝信托的相关人士向记者表示,“华宝将于近一段时间推出点金2号信托产品,以代替被暂停的业务”。

  而让信托机构颇有落差感的是:在风险水平相当的情况下,比证券投资信托更为火爆的证券投资基金却并没有遭遇降温。“尽管此前,证监会下发了《关于贯彻落实第31次基金业联席会议精神,加强风险防范,促进基金业健康发展的通知》,但是这只是对基金进行的引导,并非硬性决定。”专家表示,证券投资信托与证券投资基金相比,总体的风险水平并无太大差距,而一旦发生亏损,证券投资信托中的机构投资者,将为优先受益人“垫底”,从而将一般投资者的损失降到最低,而这一止损措施是基金所没有的。“证券投资信托本来应该是更能保证投资者利益的产品。而暂停该项产品的发行并不能从根本上降低风险、减少投资人损失。我们希望能早日为证券投资信托解禁。”业内人士这样表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册