首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信实施债务重组为中信入主热身

2006年12月13日 06:19 来源: 证券时报 【字体:


  公司将2.84亿元负债转移给第一大股东,同时置换出2.34亿元资产

  证券时报记者 海容

  本报讯 中信信托重组安信信托又进一步!安信信托今日发布公告称,安信信托同第一大股东上海国之杰投资发展公司签署了《资产负债承接协议》,同意由国之杰公司承担其约2.84亿元负债。同时,安信信托同意将原由其拥有的共计约2.34亿元资产转移给国之杰公司。业内人士猜测,安信信托与大股东的债务重组,减轻了还本付息的压力,提高了资产质量,有可能是为中信信托的重组进行铺垫。

  公告显示,2005年11月27日,安信信托同第一大股东上海国之杰投资发展公司签署了《资产负债承接协议》,安信信托同意将原由其承担的,截至2006年10月31日价值共计约2.84亿元负债转移给国之杰公司承担。由此,形成安信信托对国之杰公司负债人民币约2.84亿元(最终以对账结果为准)。同时,安信信托同意将原由其拥有的截止基准日,价值共计人民币2.34亿元资产转移给国之杰公司承接,以抵偿等额的安信信托对国之杰公司的负债。不过,上述债务转移需经债权人书面同意,否则对外将不生效。

  从债务重组的具体内容来看,安信信托拟将其原对鞍山市海城城市信用社、鞍山市台安城市信用合作社、鞍山市岫岩城市信用社三家金融机构的负债1.36亿元转由国之杰公司承接。安信信托以其自有资产上海假日百货大楼的6、7层房屋产权为国之杰公司对上述三家金融机构提供抵押保证8400万元,担保期限一年。安信信托拟置换的资产部份,包括安信对国之杰置业公司的长期股权投资,即85%的股权,总计8500万元。

  12月11日,安信信托发布公告称,安信信托于12月8日与中信信托签订了《合作意向书》,该公司拟与中信信托进行全面重组,目前重组方案正在拟订中。据知情人士透露,中信信托与安信信托的重组,将采取吸收合并或者定向增发的重组方式。

  某券商资深金融行业研究员分析,从债务重组的效果来看,本次重组调整了安信信托的财务结构。而且,从重组的资产负债标的物来看,安信信托将三家信用社的负债转接给大股东,减轻了不少还本付息的压力;而转给大股东的资产,并不是其核心资产。因此,“公司资产质量得到进一步提高”,他说。同时有业内人士猜测,虽然公告里并未透露重组的蛛丝马迹,不过安信信托此举难免不是为中信信托重组扫清障碍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册