首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

54号文促使发行锐减 房地产信托持续低迷

2006年12月11日 11:42 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 孙玉

  本报讯 房地产信托再次验证“54号文”的“诅咒”:在发行量连续4个月急剧下滑后,11月全国信托机构只发行了1个总规模不到7000万的房地产信托产品,房地产信托发行数量和规模均创下了今年的最低记录。专家表示,房地产信托再次遭遇“严冬”,根源于54号文的严厉调控措施。今后3年,房地产信托还将经历风险释放的过程。

  11月仅发1个房地产信托

  最新统计数据显示,全国房地产信托发行的数量和规模均大幅度缩水,创下了今年以来月度发行房地产信托计划的最低记录。11月全国共有20家信托构发行了29个信托产品,其中,只有联华信托发行了1个总规模不超过7000万的房地产信托产品,这还不到10月份房地产信托平均规模的62%,仅占当月信托产品总发行规模的2.7%。而此前,自6月份开始房地产信托的发行已经连续4个月大幅下滑,并于10月份创下了月度发行的低点。而随着11月寒冬的到来,房地产信托并没有再现2005年“绝地反攻”的局面。与去年同期相比,今年11月房地产信托发行数量仅为去年同期的6%。

  54号文促使发行锐减

  “房地产信托进入低谷,根本上是受到了54号文严厉调控措施的影响。在这样的影响下,包括房地产开发经营、管理企业在内的房地产企业纷纷转舵、转让产权。这在一定程度上也会影响房地产信托的发行。”业内人士这样表示。今年10月银监会发布《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》(54号文)后,随着银行贷款门槛的不断提高,通过信托进行融资的途径受到了限制,使得一部分自有资金较少的中小型房地产企业面临资金短缺的问题,产权转让一时成风。

  上海联合产权交易所的统计数据显示,11月份房地产开发经营、管理和中介企业在交易所挂牌进行产权转让的项目共计21个;北京产权交易所也挂出了12项国有企业转让地产的项目。专家表示,在政策的影响作用下,产权转让的大量进行,可能促使中小型房地产企业退出房地产行业,行业内部可能会面临一次洗牌。而这对今后房地产信托的发展也将产生一定影响。

  未来3年将释放风险

  此外,专家还认为,今后房地产信托发展的大方向将是房地产投资信托基金,但其成立需要一个成熟的市场环境,并且必须经历行业洗牌、风险释放的过程,而这一过程的完成大概需要3年的时间。11月份伴随着股市的火爆,全国的信托机构纷纷将目光转向证券投资类信托产品上。据统计,11月共有9家信托机构推出12个证券投资类信托产品,资金规模达6.09亿,占总量的41.38%。“今后的一段时间内,信机构对房地产信托的注意力,将可能部分转移到当前的经济发展热点上。而房地产信托也只有伴随着整个市场环境的成熟,才能真正发展起来。”业内人士表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册