首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托即将全面重组安信信托 重组方案正在拟订

2006年12月11日 11:03 来源: 证券时报 【字体:


  重组方案:吸收合并或者定向增发

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯今日,安信信托发布公告称,安信信托于12月8日与中信信托签订了《合作意向书》,该公司拟与中信信托进行全面重组。目前重组方案正在拟订中,尚存在不确定性,为避免公司股价出现异常波动,该公司股票继续停牌。

  据知情人士透露,中信信托与安信信托的重组,将采取吸收合并或者定向增发的重组方式。

  国泰君安金融业研究员梁静博士分析,安信信托近两年经营低迷,一直处于“保牌”的状况中,与中信信托重组合并能够实现资源的优化配置。作为中信信托来讲,由于信托业主营业务模式一直不明朗,通过IPO上市则可能遇到一定阻碍,因此,借壳安信信托不失为一个好的选择。此外,尽管由于信托主营业务不清晰,中信信托背靠中信这一实力强大的集团,借壳上市后仍将受到投资者的青睐。

  也有业内人士表示,中信信托与安信信托的重组,有可能是两家信托公司大股东之间谈判的结果。该人士表示,中信信托上市对该公司的前景究竟有什么影响,目前还难以判断。

  中信信托今年引资动作频频。在今年10月份,中信信托有关负责人曾明确对记者表示,引进外资战略投资者中信资本市场控股有限公司几成定局,中信资本拟从中信集团受让中信信托20%的股份,这一决策已获中信信托及中信资本两者共同股东———中信集团的批准。

  公开资料显示,中信信托是中国银监会直接监管的三家全国性信托投资公司之一。其前身是中信兴业信托投资公司,是中信集团的全资子公司,成立于1988年3月5日。2002年中信集团公司将中信兴业信托投资公司重组、更名、改制为中信信托投资有限责任公司,并使之承接中信集团信托类资产、负债及业务。中信信托注册资本金为人民币5077万元,其中外汇2300万美元,注册地为北京市。

  安信信托是全国第一批股份制金融机构。该公司成立于1987年,1992年转制为股份制有限公司,1994年在上海证券交易所上市,成为最早一批金融类上市公司,是目前我国仅有的两家上市信托投资公司之一。该公司上市以来,通过四次送股和两次配股,总股本已经达到4.54亿股,较上市之初已扩大了29倍。

  安信信托三季报显示,该公司每股收益0.01元。该公司2006年半年报显示,今年上半年该公司盈利91万元,相比去年同期,盈利下降了67%;营业收入3533万元,比去年同期降低了28%。

  今年11月24日,安信信托曾发布公告称,因将公告重要事项,该公司股票自11月23日起停牌,直至该事项公告之日起复牌。而在公告前一日11月22日,安信信托收盘价4.79元,涨幅10.11%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册