首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划200份限制有望突破

2006年12月11日 06:19 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 但有为

  记者日前了解到,中国银监会已于近日启动对《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托业务管理暂行办法》(简称“两规”)的修订工作,其中信托计划不超过200份、信托公司不得开展异地业务等限制有望在此次修订中取得突破。

  在正式修订之前,银监会委托中国信托业协会向信托公司广泛征求意见。目前初步形成了“两规”的修改意见。

  据了解,修改意见主要有两个指向:

  一是针对《信托投资公司资金信托管理暂行办法》中“接受委托人的资金信托合同不得超过200份,每份合同金额不得低于人民币5万元”的限制,修改意见拟允许信托公司开展异地业务,取消每个信托计划200份的限制。同时,倾向于在一个信托计划中,自然人投资者不能超过50人,而作为合格投资者,委托人的门槛被大幅度抬高,即资金不能少于100万。

  二是降低信托牌照的准入门槛,最低注册资本金由原来的3亿元放宽到1亿元。在具体业务上,意见倾向于对自有资金的使用作出更加严格的规定,对于非自营业务则采取相对宽松的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册