首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券类信托怎么买

2006年12月08日 14:30 来源: 上海金融报 【字体:


  股市火了,不少投资者却依旧没有赚到钱。于是,一些单纯投资股票的投资者,开始将眼光瞄准了各类与证券市场有关的投资品种,其中就包括了证券类信托

  记者 张文绩

  不少股民最大的遗憾便是“赚了指数不赚钱”,可随着上证指数的节节攀高,股民们的这一遗憾也正一天大于一天。与此同时,一些购买了券商集合理财、证券投资基金或证券投资类信托的投资者们,这段时间却非常心满意足,因为多元化的投资组合方式令他们在股市火爆的同时也赚得盆满钵满。

  信托公司一直就是证券市场上的常客。随着股市逐渐走强,今年下半年以来运用于证券市场的信托产品也在逐步增多。根据相关统计,受证券市场持续走强的影响,三季度投资于证券市场的信托产品数据有较大幅度的增长。三季度共发行金融类信托产品75个,将近占到三季度信托产品总数的一半。同时,发行规模也有较大增长,超过了其他投向的年产品,成为三季度投入信托资金最多的领域。

  由此可以看出,金融市场已经成为当前信托资金投入方面名副其实的最大行业。在三季度全部75个金融类信托产品中,证券投资类60个,发行规模34.81亿元,占全部金融类信托产品的80%和75%。10月份,虽然证券投资类产品的发行数量和规模都有所下降,但依旧有11个新产品和4.83亿元的投资金额。

  虽然相比券商集合理财和证券投资基金,证券投资类信托的收益不及前两者,一般在3%至8.6%之间,但由于其产品设计采用了“优先/一般”的结构,使得投资者本金损失风险控制在最低水平,同时又能获取相对稳定的预期收益率,因此依然受到不少投资者的追捧。那么在现阶段,证券类信托的表现如何?投资者在购买该类信托产品时又该注意哪些问题?不妨来听一下信托专家们的建议。

  要看信托公司实力

  用益信托工作室李旸

  投资者若想投资证券市场,重点应该看明年的股市情况。我认为,明年股市将会继续向好,但有没有今年这样的涨幅是一个疑问,个人感觉涨幅将不如今年那么大。就今年来说,大盘的上涨主要是由一些新股和银行股拉动,如果仅仅看原来那些股票,大盘的实际指数可能连1900点都不到。所以说,在这样的情况之下,出现投资者“赚了指数不赚钱”是很普遍的现象,有的投资者就可能会想到其他投资渠道,比如证券投资类信托产品。

  目前看来,证券投资类信托产品的表现都不错,收益率相对比较高。但是投资者一定要清楚地认识到,这是投资于证券市场的产品,鉴于市场特有的波动性大的特征,今天的收益并不代表未来的收益,建议在对未来股市走势有所把握的情况下进入信托投资领域。

  一旦决定投资证券类信托产品,那么在挑选产品时一定要注重信托公司的实力。以该公司以往在证券市场的投资水平作为重要参考依据之一,选择资质、实力都较好的信托公司能在很大程度上降低投资人自己的投资风险。此外,现在市面上很多信托产品都采取组合应用的方式,基金、证券以及其他投资渠道相结合,这也为投资者降低了风险。

  最后需要注意的是,国内大多数证券类信托产品都是短期投资行为,运作期限一般都在1-2年,只有深圳地区有几个产品是长期运作———无期限、不设预期年化收益率,因此,如果你是一位注重长期战略的投资者,也许证券类信托这项投资渠道并不适合你。

  关注信托计划资金配比情况

  中泰信托张齐德

  虽然目前信托公司发行证券投资类信托新品的数量有所减少,但原本单一持有股票的投资者选择信托产品不会有什么问题。在信托计划中,因为设有优先/一般受益人,使得投资者作为优先受益人,其损失能降到最低。

  一般来说,各大信托公司推出的证券类信托计划中,其止损点的设置都能令投资者的本金损失风险大大减低,而作为次级受益人的机构则承担着所有风险。

  目前股市形势大好,中泰信托发行的几个证券类信托产品都运行良好,其中有的产品收益率已经达到1.8%。

  投资者在选择证券类信托产品时,一定要注意该计划的资金配比情况、止损点的设置以及次级受益人的实力。另外,不同的信托计划投资渠道也不同,了解投资渠道和资金运作方式,并从中估量风险也是投资者在选择产品前需要做好的功课。

  选择专业化信托公司

  信托研究专家邢成

  “受人之托,代人理财”是信托公司的本源业务,也是信托公司的最基本的业务。从这点来说,在理财市场上,信托公司是专业化程度最高、理财定位最明确的。而且在众多理财主体中,信托经全国人大通过颁布的法律为依据进行操作,这是其他理财机构所没有的。

  这两年,信托产品的年平均收益率都在4%以上,这包括了之前股市低迷的时候。为什么信托能长期保持这么高的收益率,这是信托产品的特殊性所决定的。

  首先,信托产品投资领域极广。信托是目前唯一可以跨越货币市场、证券市场和实业市场的金融机构,投资标的广泛、经营范围广、投资组合选择大的优势。这一点非常重要。目前我国理财市场的业务竞争主体,主要分为商业银行、保险公司、信托公司、证券公司和基金公司这五大类,但根据法律规定,除了信托,其他几类都不能涉及到实业投资。也就是说,信托可以做实业投资而别的机构不能做,而其他机构可以做金融方面的投资,信托也可以做。这样一来,信托公司的投资领域更为宽泛、投资手段更加多样、投资方式更加灵活。

  其次,由于投资领域的选择性极强,就使得信托投资可以及时介入到一些有较高利润回报的行业和领域,包括证券市场投资、基础设施、房地产开发等,由于投资项目涉及到实业和资本市场,信托公司在投资模式上有更大的自主权,可以根据需要,对不同行业和不同投资项目,灵活地进行组合投资,从而达到投资收益最大化。最后还要指出的是,虽然目前人们对信托在认识上有些模糊,但4%以上的收益率可以证明,信托公司的理财、投资和风险管理能力是很高的。对于投资者,是一个不错的投资渠道。

  就投资者而言,应该选择一些投资比较专业的信托企业。有的信托公司在证券类信托业务上颇有建树,有的则侧重房地产和基础设施信托计划。这些专业化做得比较好的企业,都是投资者可以重点关注的。

  ■相关产品

  “点金”26号

  发行机构:华宝信托资金运用方式:投资于国内开放式证券投资基金(含ETF、LOF基金)以及银行存款,并以投资形成的信托计划财产作为信托利益的来源,向不同类别的受益人分配信托利益。

  发行规模:7500万元运作期限:2年预期年收益率:共分为4档,从4.5%开始,最高可达5.0%

  “点金”10号

  发行机构:华宝信托资金运用方式:通过受益权结构化安排,受托人将两类委托人的信托资金集合运用,投资于国内开放式证券投资基金(含ETF基金),一级市场发行的新股,间隙资金可以投资于货币市场基金、银行存款,并以投资形成的信托计划财产作为信托利益的来源,向不同类别的受益人分配信托利益。

  发行规模:6000万元运作期限:2年预期年收益率:4.5%-5.0%

  (上投-E-1601)(鑫宏)计划

  发行机构:上海国投资金运用方式:经受托人审核认可的以沪深300成份股为核心的股票池,经受托人认可的配股、增发和转债的认购、申购,首发新股的配售、申购,货币市场基金,期限7天以内的交易所国债封闭式逆回购品种和银行存款等。

  发行规模:不超过10000万元

  运作期限:2年预期年收益率:4.5%(优先受益人)

  “中国红”(嘉诚二号)

  发行机构:中泰信托资金运用方式:投资于一级市场新股申购、规范的二级市场的证券组合和其他金融产品以获得资本增值,为受益人获取稳定、安全的投资收益。

  发行规模:5000万元运作期限:1年预期年收益率:5.0%(优先受益人)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册