首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托助力重组 大众保险股权买家即将浮出水面

2006年12月08日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 袁靖

  大众保险股权转让迷雾正逐渐消散。昨天,中信信托有关人士公开透露,中信信托正式受聘成为大众保险股份有限公司的财务顾问。将主要为大众保险在引进战略投资者及公司股权结构调整等方面提供咨询服务。而中信信托的介入,有望使得大众保险股权的最终买家即将浮出水面。

  据了解,大众保险股份有限公司是1996年成立的我国第一家股份制商业保险公司,公司注册资本为人民币4.2亿元,由上海大众公用事业(集团)股份有限公司等大中型企业发起组成。现有股东单位24家,主要经营各类损失保险业务、再保险业务和资金运用业务。

  不过,近年来,大众保险的盈利情况并不令人满意。今年10月23日,持有大众保险2550万股,股权比例为6.07%的大众保险第七大股东中卫国脉(600640.SH)发布公告称,董事会决定将持有的大众保险股权进行转让。

  一石激起千层浪。接手大众保险股权,迅速成为各家保险公司研究的重点。而坊间早已将接盘的首选圈定为中国人寿集团和德国安联保险集团。

  特别是国寿集团,似乎一切准备工作已经就绪。10月24日,中国人寿发布公告称,将和母公司国寿集团合资设立一家产险公司,并已取得保监会的批准。

  而安联集团与大众保险、及中信信托本身就已相当密切的联系,却让国寿的收购凭添了一些未知数。

  大众保险与安联集团曾于1998年10月合资成立了安联大众保险公司,但2005年10月,中信信托接手大众保险在合资公司中所持股份,随后,安联大众更名为安联中信。而由于中信信托的特殊身份,业内曾有猜测指,中信信托可能是代人持股。

  而现在,大众保险聘请中信信托作为财务顾问,来为其提供引进战略投资者的咨询服务,不由让人联想安联、大众保险及中信信托的关系。

  据了解,目前,中信信托为大众保险重组设计了配套的股权激励方案已进入尾声。后续中信信托公司还将协助大众保险建立持续的股权激励制度及实施。

  一位从事股权激励研究的人士对上海证券报表示,激励机制对于稳定高管的流动性具有较好的效果。而或许这可以对稳定大众保险的高管层起到良好的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册