首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒基系护航阳光信托上市

2006年12月08日 04:12 来源: 第一财经日报 【字体:


  吴晓波

  恒基地产(0012.HK)本周宣布,香港证监会已批准其分拆阳光房地产信托基金(下称“阳光信托”)的上市。预计12月下旬在港交所主板上市。这是恒基系公司在今年通过配股融资及银团贷款获得188.5亿港元的流动资金后,再度出击资本市场。经此一役,恒基今年在资本市场上共计融资超过210亿港元,成为香港开发商中融资规模最为庞大的一家。

  在今年5月份搁置了上市计划之后,此次阳光信托卷土重来后,回报率从当时的5.2%~5.8%大幅增加到目前的8.5%~9%。根据其公告显示,回报率的提高是由于该信托的单个基金单位被调低2.45至2.6港元,比原定计划减少约35%,而集资额也由此前的39亿港元,大幅减少至25亿至27亿港元。

  恒基方面的资料显示,阳光信托将发行10.45亿个单位,由上市至明年6月底的首个财政年度,每个基金单位保证可分派0.2208港元,即2007年财政年度阳光信托的年息率,将为8.5%~9%,为目前香港房产信托基金中的最高水平。

  由于距离上次配股融资55亿港元只有一个多月以及5月搁浅的经验,此次阳光信托的上市恒基系可谓不容有失,召集了恒基系的各个公司作为“护航团队”。

  恒基地产及恒基发展(0097.HK)一共向阳光信托注入11项物业,楼面面积约12.9万平方米,而恒基主席李兆基的私人公司兆基财经也会向阳光信托注入8项物业。出售物业予阳光房地产后,因价格折让,估计恒基地产因此而亏损约1.2亿元。

  为了保证阳光信托上市的足额认购,恒基地产以及兆基财经表示将认购阳光信托的4.5%及25.2%基金单位,倘若超额配股权获行使,两者认购阳光房产的基金单位,将分别削减至3.55%及19.2%。

  而且恒基地产及兆基财经为了保证阳光信托的高额回报率,放弃了全部或部分阳光信托的股息,时段由上市日期至2011年6月底止。具体做法为:2007年1月1日至2009年6月底止期间,放弃100%的股息,2010年6月底财政年度,放弃60%的股息;2011年年度,放弃50%的股息。

  阳光信托将集资介乎25.6亿至27.18亿港元,另可额外配发1.045亿个单位,暂定于12月8日至13日公开招股,12月13日定价,12月20日挂牌。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册