首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上国投将试水黄金信托产品

2006年12月05日 05:01 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 孙玉

  本报讯 继全国第一个黄金投资信托“交易所黄金投资集合资金信托计划”在今年11月底顺利兑付后,昨天,记者获悉,上国投也正在设计黄金信托产品。业内人士指出,尽管黄金交易市场发展迅速,但目前国内黄金信托投资业务基本处于起始阶段,而管理人的水平不高是使得信托公司投资黄金的步伐减慢的重要原因。

  上国投有关人士表示,“目前,黄金信托产品等相关衍生产品的设计和研究正在进行当中”,包括黄金信托在内的黄金衍生品的推出,已经成为该公司的中长期目标,具体的操作只是时间问题。尽管信托机构对黄金信托投资业务满怀憧憬,但大多数信托投资机构并没有推出黄金信托产品的计划。

  苏州信托首先在全国推出黄金投资信托计划,但由于管理人操作有缺陷,“结果并不令人满意”。苏州信托相关人士表示,“近期,苏州信托不会再有黄金信托投资产品的计划”。对此,业内人士表示,“目前,黄金交易市场不断走强,信托公司当然希望能够参与其中,获得更多的收益,但是黄金投资信托涉及到方方面面的制约,包括信托管理人的管理能力、黄金交易市场的开放程度等等复杂因素的影响,所以尽管大多数信托公司看好黄金信托投资产品,但真正敢试水的只有那些规模比较大、经验比较丰富的信托公司。”

  据了解,2004年10月,苏州信托推出的全国第一个黄金投资信托“交易所黄金投资集合资金信托计划”,信托财产规模达6千万元,收益率为4.6%,主要投资于“纸黄金”Au99.95、Au99.99两个交易品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册