首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托QDII鸣笛 中信上国投拔得头筹

2006年12月02日 17:16 来源: 中国经营报 【字体:


  夏欣

  信托QDII(合格的境内投资者)有可能最早启动信托公司业务创新的车轮。

  据消息人士透露,中信信托投资有限责任公司(以下简称“中信信托”)、上海国际信托投资有限公司(以下简称“上国投”)将成为首批获得信托QDII试点公司。与此同时,管理层正在着手制定信托公司从事QDII业务的管理办法。

  初期产品以保本为主

  据了解,之所以选择中信信托和上国投作试点,主要是因为它们背后有实力较强的控股集团,在海外有分支机构,从事境外代客理财更具优势。此外,这两家信托公司也是第一批获得外汇信托试点的机构。

  “银监会明确表示支持信托公司进行QDII等业务的创新,但同时也强调,信托公司要根据客观现状拓展业务范围,特别是在操作层面上,一定要注意防范风险。”由此,业内人士判断:“应该是逐步放开。”

  上国投相关人士告诉记者,在产品设计初期会参考银行QDII,推出保本型产品。不过,产品的整体运作方式将更向基金QDII靠拢。他表示,产品推出不可能太快。

  在今年9月的全国信托业第二届峰会上,中信信托副董事长姚海星建议,在信托产品的投资者准入和投资范围上,应该比照银行理财产品的监管规则,即每份最低5万元人民币,可通过外部渠道代销,可多种货币募集,突破个人投资者200份的限制。

  “如果监管部门认为信托QDII业务应当和银行有不同定位,就必须扩大可投资品种范围,允许募集资金在定息、权益、商品、基金等各类金融资产中构建组合,运用衍生品进行风险管理。”姚海星认为,“这样才能满足高端客户的风险收益偏好,设计的产品才能有市场。”

  “试点信托公司,每家额度也在5亿美元左右,而信托公司为QDII产品设计的资金集合计划规模一般应该在2亿美元以上。”据测算,信托QDII规模如果小于5000万美元,就达不到盈亏平衡点;只有规模超过2亿美元才可能盈利。

  形式灵活+量体裁衣

  “信托与银行、基金所对应的客户、投资品种以及渠道是不一样的。信托公司的优势在于能跨越基金公司和银行的一些政策障碍。”某信托公司总经理助理举例说,银行QDII大多是保本的,基金QDII不保本,信托公司可以两者都做。只要客户有需求,既可以设计以结构性存款业务为主的保本型产品,也可以让产品与利率或者风险更大的石油、黄金等商品期货挂钩。

  基金立法专家王连洲表示:“信托高度的灵活性还表现在,信托产品可以满足不同机构投资者的不同需求和风险偏好,为其量体裁衣。”因此,理论上说,不会有不被市场认可的情况发生。

  “信托客户群体一般不能承受本金亏损风险。在此前提下,如果只开发固定收益类产品,信托公司的利润空间不大。”某信托公司总经理助理表示。

  “说到底,信托QDII能否成功的决定因素有两个,一是是否被投资者认可,二是公司的海外投资能力与经验。”安信信托(600816)总裁、《信托法》起草小组成员周小明认为。

  然而一个不容乐观的现实是,目前在与其他金融机构的竞争中,信托公司不仅在整体上处于劣势,个体而言,也鲜有能与其他金融机构相抗衡的公司。

  目前,花旗、汇丰、荷兰银行等外资全能银行已相继介入境外代客理财市场,他们的产品在保障安全的前提下,大幅提高了产品预期收益。这些外资行的海外投资经验、产品设计、风险控制方面的实力更是不容小觑。

  银监会日前指出,将对信托公司实行“一司一策”的差别管理政策,鼓励资质好的信托公司进行创新试点。包括QDII业务、资产证券化、企业年金等在内的创新热点为信托公司高度关注。

  银监会副主席蔡鄂生特别强调,前期推出的信托评比将作为创新业务试点的参考依据,但并非唯一的参考标准。这意味着,现有50多家信托公司都有可能申请QDII业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册