首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币收藏有误区

2006年12月30日 15:57 来源: 城市快报(天津) 【字体:


  近年来,由于第五套人民币退出流通,第一、二、三套人民币的市场价值不断攀升,人民币收藏持续升温。很多读者咨询,自己手里有某年代的某种人民币,是否具有收藏价值。有关专家在此提醒市民,并非第五套人民币之前的所有品种都具有收藏价值。

  误区一:只要是旧版都值钱

  不少市民都以为,只要是旧版的人民币都很值钱,其实不然。专家介绍,每套人民币都有几张被称为“珍品”的特别值钱,它们的价格占到整套币值的七八成;而单张的其他券币与“珍品”相距甚远。

  据悉,第一套人民币普遍收藏难度较大,其中又以壹万圆“牧马图”、壹万圆“骆驼队”、伍仟圆“蒙古包”和伍佰圆“瞻德城”为最,被称为整套人民币的“贵族”,单是这四张币已经值五六十万元人民币;第二套人民币的“珍品”则是“加长拾元”“五元大团结”和“三元井冈山”,由前苏联代印,而且比其他券币提前退出流通领域,目前值3万元左右;第三套中的“背绿蝴蝶一角”(分有水印和无水印)以及“枣红一角”则因为目前存世量少而身价倍增,目前市场价已近2000元。

  误区二:集全整套才值钱

  有的市民拿着一两张钱币到市场上去兑换,商家认为“不是整套”而开价比较低。通常情况下,一般的市民经过讨价还价以后,都会将自己手中的钱币兑换掉,这个过程很有可能上当受骗。正如前面一点说到,一些稀有品种是不需要“成套出售”的,它们本身的收藏价值已经很高了。因此,市民要把币拿去交易时一定要了解清楚,以免贱卖了“珍宝”。

  误区三:越“异型”越值钱

  在邮票、火花等其他纸类的收藏品中,越是异型的品种越值钱,比如错版的、图案印翻转了、印错字的、刷错颜色的等等。不少市民以为,人民币收藏也追求这种“物以稀为贵”,专挑这一类“异型”收藏。

  人民币与其他收藏品不一样,它首先要是真币,才有收藏价值,而人民银行发行的真币都是不会出现上述错误的。一些标榜“水印倒过来”“只有半个水印”编号少了个数字等等的“错版”币,其实都是一些“变造币”,收藏界认为这些币是没有收藏价值的。

  “连体钞”更珍贵的概念对第一、二、三套人民币并不适用,因为这三套币都没有印制“连体”流通纪念钞。假如市民碰到了这三套币的“连体钞”,那肯定是假的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册