首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

品鉴龙泉炉

2006年12月27日 16:09 来源: 中国商报 【字体:


  龙泉窑瓷,自北宋早期创烧取代越窑青瓷以来,便深受人们的喜爱与推崇,到了南宋便发展到了炉火纯青的地步,到了南宋的中后期更达到顶峰,其顶级之作乃以梅子青釉龙泉青瓷为最。

  笔者见到一件难得的器美色佳的弦纹兽形蹄足龙泉窑瓷青釉炉。

  此件香炉继承了战国时期及汉樽的风格,同时又保持了北宋汝官窑器三足樽器形,和南宋龙泉窑瓷炉弦纹兽形蹄足炉的造型,用垫圈垫烧之法使器底无釉。朱砂红底,垫圈垫烧痕清晰可见。龙泉窑两宋产品不同之处是北宋汝官窑三足樽的弦纹乃上中下各二道,且器形直圆;而南宋的龙泉窑瓷弦纹兽形蹄足炉弦纹也是上中下分布,但上二道,中三道,下二道。而此炉却仅只有上身的一道弦纹,并且器形上大下小,上口13.6厘米,下口却12.2厘米。这种器形,明代中期弘治年间的青花瓷炉上常能看到。因此,此器应为明中期产品。(饶治华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册