首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何对单个作品定位

2006年12月25日 15:51 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  无论作为学术研究还是收藏投资,我们面对的都是单个的艺术品,作为一个理性行为的发出者,了解和定位对象是必要也是必须的工作,而且就商业来讲,只有具有清晰定位的作品才能合理的判定价值、价格等等的因素。作为单个艺术品来说如何定价呢?有以下几种方法:

  一,锁定创作者:艺术品是艺术家智慧和艺术修养的完美结合,所以首先要把物质的艺术品还原到创作它的人的语境里面,然后进行一些必要的工序来做出定位与价值判断。第一步是把这个艺术家进行类似历史研究的风格断代,以其主流艺术风格及其转变作为限定,建立好风格数据库,这样就把艺术家变成了风格。这个时候来看所选择的艺术品是属于那个风格的那个阶段的作品,结合相关的等级或者艺术成熟度判定就可以比较容易的给出该艺术品的定位。当然,也有的时候发现这个作品不属于刚刚分出来的任何分期和时段,那就说明这个不是这个艺术家的主流作品,也就意味着除非这个上面有着什么意义非凡的故事或者其他的附加意义,否则这个不能作为这个艺术家主流风格的组成部分,价值自然也就可想而知。

  二,锁定历史时段:艺术品虽然长久以来就标榜要纯化自身,不做什么除了形式意义之外的任何功能负载体,但是实际上可以看出,艺术从来就没有放弃它介入当下和历史的功能,所以如任何历史的生成物一样,艺术品的价值和定位归属也应该回归到历史的范畴下面来实施。而美术的历史总是和艺术流派、现象或者运动结合在一起的,所以一件艺术品的定位可以简化成为:它是什么历史时期的什么流派、现象或者运动中的什么地位的作品?它对这个历史的承载、转译或者批判的程度和代表性有多大?在当时的同类作品中,这一件的特殊意义在什么地方?它在之后历史的流传中又是怎么被描述、评论和使用的?这些历史和文化意义的定位是把一件艺术品放到一个其诞生的大的社会历史文化的背景中来加以界定和评判的,对于一个长期的文化生成来说,这个标准也是至关重要的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册