首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交流收藏心得 古玩行家做客本网支招鉴宝

2006年12月12日 16:54 来源: 南国都市报 【字体:


  南海网12月11日消息:今天上午,海南省古玩学会秘书长、海南职业技术学院艺术系珠宝专业教师宋梓亭做客南海网,与广大收藏爱好者交流鉴宝心得。在本报与南海网联办“社科精英在线”活动以来,宋先生该属最受欢迎嘉宾之一,他尚未落座,已有报社工作人员围住他请教。宋先生渊博的古玩知识令网民大长见识。

  投资古玩风险大要慎重

  问:目前哪一类古玩的投入比较少且升值潜力大?

  答:古瓷,古玉,文房四宝中的砚台,高档的古代名人字画,古代的善本书籍,老旧的好家具,高档的世界名表等都具升值潜力。

  问:投资古玩风险大吗?

  答:目前古玩市场上假货太多,投资风险较大,广大藏友应谨防古玩市场的炒作风气,在投资时不能一下子花光血本,以免大伤元气。

  鉴宝提问五花八门

  问:什么样的纪念币容易升值?

  答:纪念币能体现历史进程当中的重大事件,发行量少、材质好、做工精美、包装不同凡响的纪念币最有保存和升值价值。

  问:“袁大头”在市场上能卖多少钱?

  答:品相好的市场售价在几百到一千元左右。

  问:如何鉴别和田玉与阿富汗玉,各有什么特点?

  答:阿富汗玉是产自阿富汗的大理石中比较通透的那一类,看起来水灵灵、没有油润度,其产量比较大价值不是很高,比新疆玉少了很多凝重、油润度。二者的区别:和田玉比较硬,阿富汗玉比较软。

  问:如何鉴别真假花梨木家具?

  答:花梨木家具越老价值越高。鉴别真假花梨木家具,要看是油梨还是黄花梨的,可以找懂行的人鉴别,还可以在家具隐秘的地方刮下一点,闻味道、看花纹,最后用打火机点燃闻一下,如果味道幽香就不是海南的花梨,味道辛辣的就有可能是海南黄花梨。这是初鉴,然后再根据纹饰、做工来定年代,就能鉴别出它的价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册