首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏培训之练眼篇(一)

2006年12月11日 20:32 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  欣赏和评鉴艺术品是一个由眼及脑的过程,就是俗称的“眼力”,从某种层面讲这个更像是一个技能,通过这个技能来判断真假、优劣,然后再根据已有的数量统计、社会渊源、社会价值观和已存市场价格梯度来完成本身价值到市场价值的评估序列,在这个序列的基石上再来衡量自己的实力进行购藏决策。

  对于投资来讲最先要了解的就是投入对象,对于艺术品来说怎么才算了解呢?这个问题看起来很复杂,但是我们可以采取一种叫做坐标加框架的逐级对焦法来解决这个问题。因为对于艺术品来说有两个是它身份表征的重心:断代和归属。也就是说你在那个坐标轴上要清晰的划定它所归属的时间、所属的流派,有了这两个就基本上将这个艺术品标定在一个确定的范围中,然后在这个框中再来解决它的二级断代、归属问题,即它在这个流派的什么阶段,比如上升期、鼎盛期、衰落期等,然后它是这个流派中的哪个时期的哪个小团体的作品,再延伸下去诸如此类的,一般4个流程后这个艺术品属于哪个时期的哪个流派的什么时期的什么细微流派的什么档次艺术家的什么水准的作品就会搞得一清二楚,那么此时这个艺术品对你来说它就在那了,当你对它的过去、现在了如指掌的时候,市场就是一些数据和从业人员的有限博弈游戏而已,这个时候的投资决策是不是就有把握的多,而且一些嘈杂的现象和假象也会被看得一清二楚。我们这里的眼力第一步纯粹建立在档案工作的基础上,而且很久以来的艺术史和市场研究都具有悠久的评价、褒贬传统,西方人崇尚的那个客观和理性还是不能完全扼制这个喜好,所以不用担心不知道专家对这个艺术品从大到小的地位关系的评价,只要记住“兼听则明”的古训“杂取诸家合成己见”就可以了。至于要自己鉴定的眼力训练冲动,那个不是短期可以练成的,而且这个做好了本身就是一种客观的多的接近鉴定的捷径。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册