首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银元也有他用

2006年12月07日 18:31 来源: 中国商报 【字体:


  闽南地处我国东南沿海,对外交往历史悠久。明清时期,“番银”通过海上丝绸之路大量流入闽南一带,使闽南成为我国较早使用银元的地区,其对当地的社会、经济产生了极大影响。这些银元除了用于交易等经济活动外,也融入了百姓的生活习俗之中,成了收藏品。

  闽南民间历来有崇尚藏金藏银的习俗,由于银元本身具有的保值功能,加上银元铸造精美,币面上又大多铸有帝王头像,因此人们将它赋予各种民俗功用,有的改制成饰品收藏。

  常见的民俗藏品有:

  馈赠以及婚嫁礼仪用品。闽南一带逢年过节有包“红包”的习俗,较为富裕的家庭过春节,晚辈在红包里装上银元送给老人以表孝敬;民间嫁女时,将银元装入服饰箱里“压箱底”。 “压箱银”一般不轻易取出来花,只有在家庭经济拮据时才使用。

  镇灾驱邪。闽南民间常有人用银元煮水给小孩喝,用来“压惊”和驱邪去病;有的用银元来“滚床”,希冀家族兴旺发达;银元还在建房时被采用,如放入地基里镇宅驱邪。

  挂件饰品。在闽南农村至今仍可以见到小孩出生满月时,大人在小孩胸前佩戴一副用银元焊成的“七连贯”作护身符,寓意孩子将来平安、健康、吉祥;银元也被改做成头钗、纽扣等饰品。

  老银元在闽南的这些民俗,有的已经随着岁月的流逝而隐没,有的却一直流传到现在。这些习俗从一个方面体现了地方传统文化的内涵。(林南中)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册