首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫把观音当渔娘

2006年12月07日 18:30 来源: 中国商报 【字体:


  收藏界中屡闻藏友们将一位手提盛有鲜鱼的竹篮,绰约纤长,渔姑模样的少妇指称为渔娘或卖渔婆。此乃谬误也!她可是古时民间所传的马郎妇观音。

  相传观音途经东海之滨,见民风尚未开化,遂化作一位美丽渔姑,手提竹篮,内盛数尾鲜活蹦跳的鱼儿,赴渔市买鱼放生,后感化了一位青年马郎。大彻大悟后的马郎将居住的三间茅屋改作茅庵,内塑一尊观音像供四方祀奉。此尊观音与众不同,其手提一只竹篮,身衣渔娘装束,人称鱼篮观音。百姓称作“马郎妇观音”。

  现时古玩市场与店堂中,若有摆陈手提盛有鲜鱼竹篮,面目庄重娴淑,不嗔不笑,渔娘模样的婀娜女子,应视为马郎妇观音藏之。但也别把一手提鱼,一手持桨或渔叉,着装轻简利索,英姿飒爽的渔姑当作观音收藏,那可是“打渔杀家”中的渔姑萧桂英。(邬久益)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册