首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱币收藏谜笈

2006年12月07日 13:29 来源: 成都晚报 【字体:


  古代众多收藏品中古钱币的数量是最大的,因此珍稀品种也相对多一些。但现今的市场上如果想以极低的价格买入珍品的机会几乎为零。如果另辟捷径从版别、制造工艺等方面入手,我们就会有许多新的收获。

  一、铜钱。我们知道金、银、铜是共生矿,矿石在冶炼时最先分离的是金、银,最后是铜。从版别上看,有些钱币的背面上有星、月等纹饰或文字,与普品价比一般要贵出几十或者上千倍。选购时我们要注意两点:1.看带星、月等纹饰或文字的存世量,量小的贵,量大的便宜。如:开元钱、乾元钱、宋元钱,一般品种才几块钱。2.看这些纹饰是否是流铜或沙眼,千万不要张冠李戴,误认为纹饰。

  二、机制币。机制币版别相当多,在工艺上有凹凸版、合背或合面、英文错写或倒写。如把字母写倒,文字、龙纹有粗有精等,这些残次品就成了现今收藏的热点,价格也不菲。从数量看,各省局机制数量不一,如广西省造铜元只存样币几枚,每枚价格过万元。从币材上看,清代铜元一般为红铜或杂铜,黄铜币就很少,一般的是样币。清代银元都是白银制成的,在正式生产前工厂都要出一批样币,材质有铜制的和镍制的,还有的是铜包银的等等,这样的样币存世极少。

  收藏钱币涉及方方面面的知识,不是光看钱谱就能成功的,收藏钱币也不是一到市场就能买到好货的。少些浮躁,多看书,多看实物,要有平常心才能提高自己的水平。(池萍)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册