首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建国前后纸币的演绎历史

2006年12月05日 14:59 来源: 上海金融报 【字体:


  这里所说的革命根据地纸币,主要是指中国新民主主义革命时期在中国共产党领导下的由革命根据地发行和流通的货币(也包括部分抗币)。主要有江西瑞金的中华苏维埃共和国纸币,纸币的图案主要有列宁像,面值有1角、2角和1元等。陕甘宁边区银行纸币,开始是以光华商店名义发行,后与西北农民银行合并。1938年以后,还陆续出现晋察冀边区银行纸币。

  另外,在不少地方根据地出现过冀南银行纸币、华中银行纸币、东北银行和北海银行纸币,这个时期的纸币其图案除了有毛泽东头像外,多数是反映组织工农大生产、经济建设、火车运输等社会主义理想的主题,充分体现了革命根据地对夺取政权后,尽快建设美好社会的无限憧憬。但是,受当时历史条件和环境的限制,革命根据地纸币多数印制水平较差,品相普遍不好,因此存世量稀少,目前市场标价很高。

  第一套人民币是在1948年12月1日由中国人民银行在石家庄成立时发行的。1947年夏天,解放战争进入了战略反攻阶段,华北、西北和华东解放区连成一片,贸易联系和物资交流日益发展。可是,各革命根据地货币不统一,比价不固定,成为了经济贸易的巨大障碍,给部队机动作战带来极大困难,因此,尽快统一货币成为了当务之急。1947年10月24日,中共中央华北财经办事处成立后就着手开展统一货币的工作。1948年12月1日,中国人民银行在石家庄成立,并发行了第一套人民币。第一套人民币上的“中国人民银行”6个大字由当时的华北人民政府主席董必武同志题写,以后则由马文蔚先生题写。

  1949年1月,北平解放,中国人民银行迁至北京。1951年底,除西藏和台湾外,全国范围内的货币已经统一,人民币成为我国统一的唯一的法定货币。统一发行人民币,清除了国民党政府发行的各种货币,结束了国民党统治下几十年来的通货膨胀和中国近百年外币、金银在市场上流通买卖的历史。

  半个多世纪以来,我国先后发行了5套人民币。期间经历了每套人民币由多个版别到有限版别、部分纸币由国外印制到全部由我国印制、单一工艺向多种工艺并用的巨大转变。比如,第一套人民币先后有62个版别,而现在的第五套只有7个版别,正因为第一套版别多,所以现在收藏起来相当困难,目前整套价格已超过百万元。当前我国政治稳定,经济繁荣,因而人民币在世界、特别在亚洲信誉很高,在周边国家和地区使用人民币的范围不断扩大。人们企盼有一天,继欧元之后,人民币会成为亚元。(撰文 李增仁)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册