首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选藏品权威才是硬道理

2006年12月01日 14:54 来源: 深圳特区报 【字体:


  中国收藏家协会副秘书长王邦华先生告诫广大收藏者——选藏品,权威才是硬道理

  《第一套人民币纯银微缩珍藏册》(精装版)在深圳市刚问世,就引发争购断销现象。专家介绍,它在收藏领域被称为“衍生类藏品”,通常以金银等名贵材质为载体,以国宝级的藏品为主题对象,超越普通复制进行再创作,它的价值关键取决于题材是否需权威机构的许可。从多个方面来看,这部藏品的升值潜力巨大。

  首先,第一套人民币大全套原票就是天价藏品。“衍生类藏品”的价值首先取决于原对象的价值。新中国发行的五套人民币中,第一套是最珍贵的,也是最昂贵的,它作为不可再生的稀缺资源估计将来还会快速升值,《第一套人民币纯银微缩珍藏册》(精装版)势必因此升值。中国人民银行发行的“名人、名家、名画纪念币”就属衍生类藏品的典型现象,其价值比起普通的纪念币一般要高出2-3倍。

  第二,关键是人民币纪念藏品受到中国人民银行的严格控制。普通机构制作的金银名画和复制陶瓷等衍生藏品,一般机构也可以申请制作,其性质和金银制作的人民币纪念藏品完全不同。根据相关法律,任何人民币纪念藏品,必须由中国人民银行授权,题材是否需许可,是衍生类藏品是否有重大价值的关键性因素。作为国家最高金融管理机构的中国人民银行,从宏观角度调控人民币纪念藏品数量与形式,广大收藏投资者也不用担心它会出现像其他衍生类藏品的泛滥现象。

  第三,工艺和品质是“衍生类藏品”价值的命根子。让大家信服的是,《第一套人民币纯银微缩珍藏册》(精装版)的铸造机构——中国印钞造币总公司,作为国家法定的货币生产机构,代表了国家最尖端、最核心也是最机密的高铸造水准,这是品质的保障。一般的铸造单位,根本也无法和它相提并论。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册