首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭工商信托筹建华时基金

2006年11月28日 08:37 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦 秦利

  本报讯 信托公司对基金公司的投资兴趣大增。日前,据知情人士透露,杭工商信托正在筹建一家名为华时基金的基金公司,目前相关申请已上报证监会,正在等待批复。据了解,这是继今年山西信托成立汇丰晋信基金、中海信托入股国联基金之后的又一家信托公司对基金公司进行股权投资。

  资料显示,今年6月份,山西信托和汇丰投资管理合资成立汇丰晋信基金,山西信托持有51%股权。今年7月,中海信托受让国联基金原第二大股东南华发展集团所持31%的股份,同时全额认购国联基金3000万增资权益,从而成为国联基金第一大股东。

  业内人士认为,参股基金公司所带来的丰厚回报是信托公司积极投资基金公司的主要原因。尤其是在当前证券市场持续走好的前提下,基金公司大都赚得盆满钵满,对基金公司进行股权投资的信托公司也将分得一杯羹,因而信托公司自然不会错过这一绝好投资机会。

  据本报信息部统计,现有的国内基金管理公司中,21家具有信托公司“血统”,其中13家基金公司的第一大股东或者并列第一大股东是信托公司。

  2005年基金公司已经为信托公司带来不菲收益。根据46家信托公司公布的2005年报,14家基金公司位列信托公司前三名股权投资企业名单中。对于2005年净利润只有765万元的粤财信托来说,来自易方达的投资收益无疑起到了雪中送炭的作用———该公司从易方达获得了2401万的投资收益;此外,华宝信托从其持股67%的华宝兴业基金公司获得了1741万元的投资收益;对外经贸信托从参股的宝盈基金公司和诺安基金公司分别获得了141万元和144万元的投资收益;中海信托则从参股10%的中信基金获得了300万元的投资收益。

  根据有关规定,基金公司的主发起人应是经营状况良好且最近三年连续盈利的证券公司和信托投资公司,同时,每个发起人实收资本不少于3亿元。《信托投资公司管理办法》也规定,信托公司可以受托经营国家有关法规允许从事的投资基金业务,也可以作为基金管理公司发起人从事投资基金业务,包括产业投资基金、创业投资基金、证券投资基金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册