首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托行业成为全国行业龙头

2006年11月28日 08:36 来源: 证券时报 【字体:


  上海信托行业前三季度信托产品总规模为135.45亿元,占全国总规模的29.08%上海信托行业成为全国行业龙头

  见习记者 孙玉

  本报讯 实力渐强的沪籍信托公司目前正逐渐成为投资者关注的对象。记者日前获悉,今年前三季度,上海信托公司发行的信托产品数量和规模稳居全国之首。

  业内人士对此表示,凭借较高的风险控制和产品创新能力,上海正成为全国信托行业的龙头。专家指出,监管层的大力支持、较强的业务能力以及良好的投资环境是上海形成全国信托中心地位的重要因素。

  数据显示,2006年以来,上海已连续三个季度在信托产品数量、规模排行榜中独占鳌头。2006年前9个月,全国信托市场共发行了403个信托产品,总规模为465.7亿元,平均规模约为1.16亿元。其中,上海信托行业共发行信托产品62个,占全国信托产品总数的15.38%,发行的信托产品总规模为135.45亿元,占全国总规模的29.08%,平均规模为2.18亿元,比全国平均水平高出近1倍,收益率也远远高于全国平均水平。

  专家表示,上海正成为全国信托中心主要依赖三个原因:首先,上海银监局对当地信托公司发展业务表示大力支持,每两个月就与信托公司进行座谈,共同探讨业务,这对当地信托行业的发展较为有利;其次,目前上海的一些信托公司如中海信托、上国投、华宝等风险控制比较合理,产品研发能力、创新能力较强。目前,上海6家信托公司的性质、规模有层次之分,这种“错落有致”的行业结构能够有效避免“同质竞争”,具有广阔的发展前景;此外,上海良好的投资金融环境已成为本地信托公司领跑全国的助力器。数据显示,今年前十个月,上海市GDP增长12.2%,预计全年GDP将首次突破1万亿元。截至2006年9月末,上海市外资银行资产总额为582.84亿美元,占在华外资银行资产总额的55.46%。专家指出,上海的这种金融中心地位给信托行业的发展以得天独厚的条件,使得具有“金融百货公司”之称的信托公司能够沟通资本市场、货币市场和产业市场,充分发挥其功能。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册