首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业务严重违规 泛亚信托停业整顿

2006年11月27日 07:51 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:王文志

  11月24日,银监会网站发布公告称:鉴于吉林泛亚信托投资有限责任公司(以下简称泛亚信托)严重违法违规经营,被中国银监会授权吉林银监局责令其停业整顿。记者获悉,泛亚信托实际控制人——该公司董事范日旭,在事发之前已远走境外。

  资本玩家范日旭幕后操纵

  银监会公告称,调查发现泛亚信托公司治理结构存在严重缺陷,董事长、总经理长期虚位,受实际控制人操控的情况严重,管理非常混乱。

  吉林泛亚信托投资有限责任公司是一家民营信托公司,由1986年设立的中国农业银行长春市信托投资公司改制而形成。泛亚信托是1999年信托业整顿后剩余的58家之一,于2003年7月获得重新注册登记。公司注册地为吉林省长春市,注册资本3亿元,股东5家,下辖3家证券营业部(长春2家,深圳1家)。泛亚信托股东有5家,分别为长春创世实业有限公司占26.65%股权、长春恒顺新技术开发有限公司占23.32%股权、吉林省洪武实业公司占18.27%股权、海南泰海投资管理公司和珠海华裕达实业有限公司各占15.88%股权。

  海南泰海公司、珠海华裕达公司、吉林省洪武实业公司三家公司皆受控于范日旭,这三家公司合计持有泛亚信托股权的50.03%。范日旭虽仅在泛亚信托担任董事,却是泛亚信托的实际控制人。范日旭控制泛亚信托后,便以泛亚信托为旗舰打造了资本市场上颇有名气的“泛亚系”。

  “泛亚信托董事长尹洲澄近三年间几乎没有过问过公司经营,公司的日常业务一直是由范日旭幕后操纵,范日旭侄女范明明(‘泛亚系’财务负责人)发号施令。泛亚信托出现危机后,范日旭远走海外,至今未归。”一位知情人士向记者透露。

  业务存在严重违规

  泛亚信托存在的“挪用客户交易结算资金、违规挪用异地集合资金信托计划以及抽逃注册资本金”等问题,促使银监会痛下决心整顿泛亚信托。

  泛亚信托虽然自身只有3家营业部,但其托管或控制的营业部一度高达11家。2002年中兴信托严重违规经营、内部管理混乱,人民银行发布(2002)103号文件,宣布中兴信托于2002年4月15日实施停业整顿。在停业整顿期间,中兴信托所属6家营业部由泛亚信托托管。此后,焦作信托的2家证券营业部也被泛亚信托控制。

  2002年11月,泛亚信托以主发起人的身份,向证监会申请设立银通证券有限责任公司,筹划将上述11家营业部注入银通证券。2003年12月26日,证监会机构部同意筹建银通证券。

  但在后来,泛亚信托托管中兴信托所属6家营业部后,中兴信托再次出现大额挪用保证金事件,金额高达近2亿元;2005年底中兴信托营业部更是发生保证金爆仓事件。随后,证监会对泛亚信托开始调查,发现泛亚信托、中兴信托、焦作信托三家公司之间出现了相互资金调拨,挪用大额资金、业务违规等问题,决定停止对筹建中的银通证券的审批。2006年2月17日,证监会发文,委托东海证券托管泛亚信托、中兴信托、焦作信托所属证券营业部。证监会同时发函,希望与人民银行和银监会一道共同加强对泛亚信托的调查和监管。银通证券就此“胎死腹中”。

  监管部门清除“害群之马”

  2006年初,泛亚信托危机开始陆续爆发,随后吉林省调查组进驻泛亚信托,开始对其进行全面审查。5月,“泛亚系”核心公司泰和集团CEO沈中民被拘留。据报道,因涉嫌经济犯罪,目前范日旭以及他在“泛亚系”的亲属(侄女范明明,“泛亚系”财务负责人;侄女婿丁春义;侄子范卫国,“泛亚系”后勤部门负责人)已被公安机关通缉。

  与此同时,银监会相关部门也将泛亚信托列为“高危信托机构”,并对其展开调查,银监会非银行金融机构监管部负责人表示,泛亚信托因违法违规经营造成了严重资不抵债、不能支付到期信托计划等严重后果,已经严重危害金融消费者的权益,干扰了金融、经济和社会稳定,银监会将坚决把“害群之马”清除出金融体系,并将依照法律法规追究违法违规人员的法律责任。

  泛亚信托停业整顿期间,由银监会委托中国东方资产管理公司组成停业整顿工作组,负责具体实施整顿工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册