首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行设立碳排放交易市场信托基金

2006年11月24日 05:28 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 黄 磊

  本报讯 11月22日,亚行董事会批准了设立一个碳排放交易市场信托基金,以促进亚太地区清洁能源项目数量的增长。该基金的目标规模是1.5亿美元,已经有几个成员国向亚行表示有兴趣参与这一基金。

  作为亚行正在开展的覆盖范围更广的碳信用市场计划(CMI)内容之一,亚太碳排放交易基金(APCF)将为预定项目后期生成的核定减排量(CER)提供预先支付款项,从而在项目制定初期就为之提供额外的资金来源。

  根据《京都议定书》,发达国家可以通过从发展中国家购买核定减排量(CER)或二氧化碳减排信用余额来履行他们的减排义务。但直到现在,购买核定减排量(CER)的支付款项大多数都是在“交货”后支付,所以只对那些自身有着充足资金推进实施的项目有所帮助。

  2005年全球碳排放交易市场总值超过了100亿美元,而仅仅2006年第一季度碳排放交易额就达到了75亿美元。英国近期发布的《斯特恩评估》,预计全球碳排放交易市场还将有巨大增长,在未来几年中将为清洁能源投资创造更多、更大的金融机会。欧洲也在考虑于2012年到期后延续实施《欧盟碳排放交易计划》。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册