首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司争抢资产证券化第二批牌照

2006年11月23日 08:37 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 石朝格 周明

  权威人士日前透露,上国投、北国投、对外经济贸易信托、平安信托、华宝信托和中海信托等6家“候选”信托公司,上周参加了银监会的“银行信贷资产证券化申报资格答辩会”,目前银监会正在进行受托评审,结果将于近期公布。

  “这些信托公司都属于‘创新类公司’,都符合银监会规定的参与银行信贷资产证券化的9个条件。”这位人士向记者表示,出于信贷资产证券化迅速扩容的考虑,上述公司被一一获准的可能性极大,特别是平安信托,其已经中标国家开发银行的第三批证券化试点产品。

  这意味着,继中信信托与中诚信托之后,将有更多的信托公司加入资产证券化的行列。

  第二批牌照争夺战

  种种迹象表明,为了获得这一份难得的牌照,各信托公司已开始暗中角力。

  “这一次我们再也不能失手了,更何况我们已经中标,如果再失手不但失去国开行的‘单子’,而且还要遭人嘲笑。”平安信托的一位人士坦言,去年他们就做了相当充分的准备工作,但最后还是无缘牌照,为了避免再次失手,此次的申报资格答辩方案力求“详尽无误”,并多次进行了现场演练。

  中海信托相关负责人也向记者表示,他们这次也是志在必得,“与中信信托、中诚信托相比,在资产证券化方面公司虽然稍显逊色,但在第二批申报资格的公司当中,无论是在业务上还是在操作经验上,中海信托都属一流。”

  对外经济贸易信托也不甘人后。该公司一位人士在接受记者采访时说,在国家开发银行第三批证券化试点产品的投标活动中,该公司就排名第二位,虽然没有最终中标,但这足以显示公司在资产证券化方面的实力。

  该人士解释说,他们已进行了相关资产证券化交易结构的设计,以及包括会计处理方案、信息披露流程在内的信托服务手册等文件的编写等等。

  很显然,并不是所有的信托公司都有幸参与牌照的争夺。根据银监会的相关规定,信托公司担任受托人,需要具备9个条件。业内人士分析,目前符合9个条件的信托公司并不多,在55家信托公司中全部符合条件的大约只有10多家。

  但许多信托公司并没有放弃的打算。北方某信托公司的相关负责人表示,虽然公司的整体实力不及一些“国字头”信托公司,但这并不代表公司在资产证券化操作上比它们差。该公司打算在适当的时候向银监会申报资格。

  “小公司盈利能力本来就不好,原本以为能通过资产证券化分得一杯羹。”某信托公司的一位人士抱怨,这等于把一些资质欠佳的公司逼上了“绝路”,他希望相关监管部门考虑到目前信托业的整体情况,做出相应的政策调整。

  诱人的资产证券化蛋糕

  对于信托公司而言,资产证券化“蛋糕”很是诱人。

  中诚信托首席经济学家许均华博士告诉记者,对于整个行业来说,缺乏新的增长动力,资产证券化业务自然就成了各家信托公司必须抢占的高地。甚至很多信托公司已经把这块业务作为其未来的主营业务。

  “我们的未来不是梦。”北方某家信托公司的负责人套用了一句歌词来形容他们对资产证券化业务的“看重”。他表示,虽然信托公司开展这项业务所得的收益占比很低,但由于期限长、规模增长空间很大,因此,从数量上来讲信托公司还是能获得巨大的绝对收益。

  记者了解到,第二批银行信贷资产证券化试点,在规模上国务院也不再有具体的数量限制,只不过监管部门本着规范运作的理念作了一个初步限定,总额为600亿元;而且,资产的选择范围也有所扩大,信用卡、消费贷款、不良资产也都纳入了证券化标的。

  很显然,目前仅有130亿元规模的银行信贷资产证券化市场发展前景十分广阔。惠誉评级公司董事总经理史凯文也预计,2007年中国资产证券化产品的发行量将会迅速增长,产品数量将从2005年的2个、2006年的1个激增至2007年的10个,总发行量将是此前任何一个年度的5至10倍,发行额将达500亿至1000亿元。

  中信信托公司副董事长姚海星表示,信贷资产支持证券的量是相当大的,期限也长,这无疑给信托公司带来巨大的市场机遇和一个能够长期稳定盈利赚钱的业务模式,其完全有可能把它发展成为主营业务之一。

  “虽然我们公司还不满足成为受托人的条件,但公司领导非常重视这块业务,已经成立专门的小组研究该业务。”一信托公司研究人员向记者说,目前在理财方面几乎每个金融机构都可以从事,信托公司并不存在什么专属业务优势,资产证券化给信托公司带来了新的机遇。

  理想离现实有多远

  信托公司要想从资产证券化获取更多的利润并不那么简单。众多业内专家指出,尽管我国资产证券化市场前景一片光明,但一两年之内很难有爆发式增长。从国内现有的资产证券化市场来说,其产品不但规模有限,而且缺乏流动性,相对于发行时的积极认购,成交量一直表现不活跃。

  最新统计表明,10月份沪深两交易所共达成成交要约10只产品,成交19笔,总成交量为352.9万份,比9月份略有增长,因缺乏成交量支撑,且各产品间续交易,交易市场上各证券化产品价格波动幅度不大,最大波幅仅为1.96%。

  “银行现在进行证券化缺乏内在动力”,分析人士指出,很多银行进行证券化业务也许使它的业务构成更加完善,报表更加“充实”的因素。但是,拿出优质资产进行证券化,既增加了中间业务的损失,又使银行白白地把自己优质资产的收益与他人共享,在一定程度上也会降低它们从事证券化的愿望。

  与此同时,按照通常惯例,信托公司做资产证券化产品大约是万分之几的回报率,低于公司发行的其他集合信托计划。

  “信贷资产证券化运作会越来越规范,这就需要信托公司严格按公募和资本市场要求进行规范操作,信托公司没有完善的治理结构和风险控制体系,根本不可能承揽这类业务。”姚海星如是说。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册