首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建信托重组即将落幕 香港名力成战略投资者

2006年11月22日 05:33 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 昨日,爱建信托公告称,爱建信托按照中国银监会及主管部门要求,即将完成重组改制工作。据了解,爱建信托引进的外资战略投资者为香港名力集团。

  公告同时显示,爱建信托将招聘相关业务人才。业内人士分析,这意味着爱建信托在经历了浴火重生之后,将重新发力信托业务。

  资料显示,今年6月11日,名力集团、爱建股份等就公司重组、改制并设立上海爱建信托等事项正式签署了协议。名力集团实行的重组方案分两步走:首先,受让爱建基金会持有的18.76%爱建股份股权。第二步,与爱建股份、爱建基金会重新发起设立爱建信托,并携关联企业———香港汉石投资管理有限公司以现金方式认购爱建信托股权。重组之后,爱建股份占爱建信托38.17%的股权;爱建基金会占爱建信托股份的36.84%;名力集团以1.06亿元现金出资,占爱建信托股份总数的19.99%。至此,尽管名力集团只是爱建信托第三大股东,但由于其是爱建股份的第一大股东,成为爱建信托的实际控制人。

  据了解,名力集团在参股进入爱建信托后,将利用其在金融顾问服务方面的经验和全球的人脉网络,将先进的管理、有效的公司治理和市场经验引入爱建信托。

  此外,同属爱建系的爱建证券的重组工作也取得实质性进展。爱建股份曾公告称,其控股子公司爱建证券增资扩股的重组方案已获证监会审核通过。根据重组方案,爱建证券注册资本将增至11亿元;上海汇银投资有限公司将持有爱建证券54.54%的股份,成为爱建证券第一大股东。同时,爱建信托将退出爱建证券,上海经怡实业发展有限公司将受让上海爱建信托持有的爱建证券2.13亿元股权,占出资总额的19.32%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册