首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托投资为何不冷不热

2006年11月20日 10:44 来源: 新华网 【字体:


  新华网长春11月19日电(孙宪超 李雁程)“真没想到,向投资者推荐信托理财产品竟然会这么难。”日前,一家信托公司的刘经理说。  

  据刘经理介绍,年初时,他所在的信托公司专门为普通投资者设计了一款信托理财产品,虽然也大力开展了宣传活动,但是销售情况却不尽如人意。  

  据了解,自从去年开始,国内很多金融机构都推出了名目众多的信托理财产品,但是与基金、国债等其他理财产品的火爆销售相比,销售情况始终不尽如人意。  

  “由于受法规的限制,信托产品无法在电视、报纸等公众媒体上进行产品宣传,因此,多数普通投资者对信托产品的了解十分有限,有些甚至从未听说。”18日,曾就职于太平洋人寿保险公司等企业的理财专家蔡小辉说。  

  所谓信托产品是指利用信托关系而设立的投资品种,简单来说,即信托公司募集投资者手中的金钱,然后将其贷给需求资金的一方,在信托产品到期后返还本金与利息给投资者。  

  据蔡小辉介绍,信托产品根据其投向主要可分为两种:一种是以发放贷款的形式投资于基础设施建设、房地产、能源等项目,被称为贷款类信托计划,这种信托产品多有大型公司、银行等各种方式的担保措施,以保证贷款资金的安全,因此,信托资金安全性较高;另一种是投资于证券市场,又称为证券投资信托产品,因此资金损失的风险较大,相对的信托产品的投资风险也较高。投资者在选择信托产品时要分清信托产品募集资金的流向、信托资金是否具有风险保障措施,以此进行投资的风险控制。  

  “目前,信托产品的期限多为1年以上,时间长的可达3年或更久。”蔡小辉说。在信托存续期间,信托产品的流动性很低,一旦投入资金,将很难退出。信托产品的收益率在4%-6%间,相对于存款与银行理财产品,具有一定优势。但信托产品的投资起点很高,多为10万元到20万元间,多者可达50万元。因此,信托产品并不适宜资金较少的投资者购买。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册