首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策和环境因素造成三季度房产信托规模萎缩

2006年11月17日 15:29 来源: 东方早报 【字体:


  银行融资碰壁的开发商,也没有从信托公司寻求到更多的帮助。“54号文”正加速向人们显示它的威力,整个三季度,房地产信托产品在数量和资金规模上连续缩水。

  房地产信托数量连续下降

  据全国信托研究机构用益信托工作室最新统计,三季度共发行房地产信托产品21个,发行规模27.77亿元。数据说明,房地产信托发行逐月下降,到9月份已经不到5亿元,显示“54号文”和国家对房地产业进一步宏观调控对房地产信托所产生的影响是非常明显的。

  9月份投资于房地产的信托产品仅有5个,资金规模4.4亿元,分别占当月全部产品的11.11%和9.27%。房地产信托数量比8月减少1个,但发行的平均规模较8月却大幅下滑58.6%。而8月信托产品发行数量则比7月极速减少14个,下降了23.73%。其中,房地产信托当月共发行6个,较7月减少4个。

  政策和环境造成房产信托低迷

  虽然下发仅有两个多月,“54号文”已急切地向人们显示了它的威力。“54号文”的意图很明显,继“国六条”和“212号文件”之后再次调控,对信托公司,尤其是信托公司的房地产信托产品提出了风险警告。

  “54号文”钳制的主要对象是贷款信托与股权类信托。用益信托工作室李旸认为,只有国家推出真正的创新信托类产品来代替贷款类信托产品,贷款类信托才能真正下降,信托公司的产品结构也才能更加优化。目前整个房地产业处于低迷状态。再加上国家的宏观调控导向,都是造成房地产信托萎缩的原因。

  李旸指出:“不管是银监局还是信托公司,在审批项目之时,都会看到国家宏观调控的走向,综合大的环境,目前房地产信托的低迷还会持续较长一段时间。”

  同时,证券市场的回暖也对房地产信托起到了一定的冲击和分流作用。

  联华信托总裁李晓东表示,“54号文”对于信托公司的影响并不是最大的,另一件让信托公司感到头疼的事情,是8月银监会下发的《关于加强信托投资公司集合资金信托业务项下财产托管和信息披露等有关问题的通知》。

  根据该通知,信托公司在办理新的集合资金信托时,信托财产必须由第三方托管,以保证信托财产安全,托管方则由合格的商业银行担当。但增加托管方在控制风险的同时,却大大复杂了工作程序,这显然会影响工作效率,尤其是对一些短平快的房地产项目的影响很大。此外,商业银行对房地产信托的托管费用也高于证券投资基金的2‰的托管费。

  李晓东表示,目前,由于很多银行还不具备托管资格,需要一段时间去申请,所以,对于信托公司而言,这个政策的出台,意味着房地产信托肯定需要面临一段时间的停滞期。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册