首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金热衷中小盘股淘金

2006年11月16日 06:41 来源: 上海证券报 【字体:


  
  □本报记者 周宏

  当A股市场的流通市值扩大到接近2万亿元的时候,信托公司这样的亿元级别的中小机构,必须考虑自身的市场搏杀之道。

  在三季度季报中,我们无疑看到这种迹象。根据WIND资讯的统计显示,信托资金三季度末合计持有76家重点上市公司的流通股34.7亿元,集中投资小型企业成为几乎所有信托企业的不二选择。

  重点培育中小盘股

  作为信托资金扬长避短的重要选择,中小盘股成为3季度信托公司们的主打品种。根据初步统计,三季度末,信托公司投资的76家上市公司的平均流通股本为2.2亿股,而1亿股以下的小盘股有22只,占到投资股票总数的三成。

  其中,信托公司投资的5000万以下流通盘的微型股也有6家。它们包括生产轴承相关产品的轴研科技、从事房地产业的深南光A、以及电源生产的动力源、药品经销等业务的领先科技等等。

  持有上述微型股票的主要是同一地区的信托机构。比如,深南光的持有人是深圳国托。“知根知底”显然也是投资的理由之一。

  半数资金坐镇传媒

  华闻传媒可能是其中唯一的例外。

  截止三季度末,中信信托投资有限责任公司、安徽国元信托投资有限责任公司、中泰信托投资有限责任公司合计持有上述公司的3.34亿股,持股市值达到19亿元。接近信托公司流通股投资的一半。

  尽管,信托公司对于华闻的流通股投资主要是为关联方代持的股票,但是,传媒业的投资方向之突出,仍旧不失为信托公司三季度投资的最大特点。而这正是信托公司的本源业务,在最近两个季度,信托公司因为对华闻传媒的投资,而使得其投资组合严重偏向传媒股票。这种情况在未来相信会越来越多。

  五大行业提前配置

  如果说集中投资中小盘股是一种战术意图的话,那么信托资金重点投资的五大行业就是一种战略配置了。

  WIND资讯的统计显示,除去一股独大的传媒行业外,信托资金三季度最看好的5个行业依次是,机械、设备、仪表行业;交通运输、仓储行业;金属、非金属行业;公用事业;批发和零售贸易。尤其是上述行业的部分中小盘股成为信托资金的关注重点。

  以机械设备行业论,信托资金投资的股票主要在一些二线的成长潜力股上,比如大冷股份、西飞国际、S东风科、金马股份、卧龙电气等,充分说明了信托资金对于上述股票的独特感情。

  而在交通运输行业方面,盐田港、深圳机场、漳州发展等股票依旧得到青睐。公用事业方面,一系列电力公司都得到重仓配制,这也值得市场注意。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册