首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟晓苏试水地产金融 领锐基金剑指REITS

2006年11月16日 04:40 来源: 第一财经日报 【字体:


  王芳洁

  因卸任中国房地产开发集团董事长职务一度淡出人们视线的孟晓苏,近日作为地产金融倡导者与发起人重回前台。《第一财经日报》昨天获悉,孟晓苏参与组建的领锐基金将于本月底在天津成立。

  该基金剑指房地产信托基金(REITS),由于目前内地的REITS上市大门尚未开启,其将首先成立一项替代产品——资产支持受益凭证(ABS),并由工业项目做起。天津滨海新区方面现已认可了该项计划。ABS以债权的形式可以进入股票市场发行、流通。孟晓苏表示,发行到一定程度,说服股东将债权转为股权,即进入REITS市场。

  不过,领锐基金的另一位严姓负责人向记者表示,即将成立的领锐基金与ABS并无直接联系。另外,记者了解到,孟晓苏在地产金融方面的尝试还包括筹建幸福人寿保险公司,该保险公司主要推行反向住房抵押贷款,该项业务将有助于解决居民养老问题,创建“以房养老”的新模式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册