首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司试剑定向增发

2006年11月14日 09:11 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 在监管层鼓励信托公司创新的《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》(65号文)下发之后,信托公司日前悄然开创了一种投资“定向增发”的新型信托产品。据悉,这类产品募集的信托资金将投资于上市公司“定向增发”的股份。

  据介绍,投资于“定向增发”的信托产品有两种运作方式,一是由特定投资者———上市公司大股东增持股份,信托公司以募集资金出资持有定向增发的上市公司股份,而大股东与信托公司签订协议,承诺在一定期限内按照议价回购定向增发的公司股权。二是由信托公司通过信托产品募集资金,交给大股东购买定向增发的上市公司股份。

  一信托公司经理分析,这类创新产品风险很大,大大高于投资于房地产、基础设施类的信托产品风险。其风险主要来自于两方面,首先是在规定期限内,大股东能否有足够的支付能力和信用按照规定回购股份;其次,市场风险也不可忽视,若大股东未能回购股份,恰逢该上市公司股价下跌,跌破增发时价格,则信托公司投资必然亏损,在整个投资过程中信托公司所承担风险较大。

  由此,投资定向增发式的信托产品对风险控制的要求很高;同时,这类创新产品的另一个缺点为需要的资金量较大,而面向个人的集合信托产品尚未能突破200份合同限制,是否能募集到如此大规模的资金是一个难题。

  业内人士分析,出现这种创新产品的原因,首先应该是监管层对信托公司进行产品创新的鼓励。资料显示,今年8月初,监管层下发了《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》(65号文),通知中明确提出,为鼓励信托公司业务创新,银监会决定开展信托投资公司集合资金信托业务创新试点。在9月底召开的全国信托业第二届峰会上,银建会副主席蔡锷生表示,监管部门希望通过实施创新试点,鼓励出现行业“龙头”,为全行业的创新发展树立标杆,但信托创新之路如何走,需要信托公司自身去探索。

  其次,信托公司的一大支柱产品———房地产信托产品近期走向低迷,《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》文件的下发,对信托投资房地产进行了进一步的规范,提高了投资门槛。这也一定程度上促使信托公司为谋求自身的发展,开创新产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册