首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度信托产品两极分化

2006年11月14日 07:39 来源: 上海证券报 【字体:


  证券投资数量激增房地产信托严重萎缩

  三季度信托产品“两极分化”

  □本报记者 柴元君

  三季度,受国家对房地产调控和股市走好影响,国内集合资金信托产品发行显现新型“两极分化”趋势,一方面房地产信托严重萎缩,一方面证券投资类信托产品数量激增。

  “证券投资类信托产品60个,投资金额34.81亿元,占整个三季度的38.71%和20.28%,分别比二季度提高了19.48和10.93个百分点,”用益信托工作室李旸表示,“统计数据表明,金融类产品继续成为信托投资的主要领域,而房地产信托不仅发行数量减少,发行规模也锐减到不到30亿元,在三季度各领域信托资金规模中仅排第四。”

  金融市场已经成为当前信托资金投向方面名符其实的最大行业,其中证券市场已经成为当前信托投资于金融市场的“主战场”。受证券市场持续走强的影响,三季度投资于证券市场的信托产品数量有较大幅度的增长,从而拉动金融类信托产品的总量。统计数据显示,三季度共发行金融类信托产品75个,将近占到三季度信托产品总数的一半。同时,发行规模也有较大增长,超过了其他投向的信托产品。

  而受“54号”文和国家对房地产进一步宏观调控的影响,房地产信托严重萎缩。三季度共发行房地产信托产品21个,发行规模27.77亿元。数据说明,房地产信托发行逐月下降,到9月份已经不到5亿元,显示“54号文”和国家对房地产业进一步宏观调控对房地产信托所产生的影响是非常明显的。

  李旸认为,“目前国家的宏观调控政策主要针对的是住宅类的房地产项目,商业地产并未列入调控范围,从未来发展看,信托在商业地产金融方面将大有可为。”

  另外,受央行年内二次调息的影响,信托产品的平均预期年收益率一路走高,并达到了9月份4.92%的最高纪录。

  据公开资料不完全统计,三季度国内共发行集合资金信托产品155个,发行规模171.66亿元,信托产品的平均规模为11075万元,平均信托期限为1.88年,平均预期年收益率为4.71%。与去年同期相比,信托产品的发行数量增加11个,增长7.64%,发行规模增加了46.58亿元,增长37.24%。与上季度相比(据最新统计数据),信托产品发行数量减少6个,下降3.73%,发行规模则减少44.67亿元,下降了20.65%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册