首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投弘泰获准增资更名

2006年11月14日 04:15 来源: 第一财经日报 【字体:


  注册资本金将增至12亿元,达到参与保险资金投资基础设施项目要求

  王春霞

  保险资金投资基础设施的开闸为信托公司的业务发展带来了新的机遇,也推动了信托公司自身的积极调整。《第一财经日报》于昨日了解到,国投弘泰信托有限公司(下称“国投弘泰”)增资扩股的计划已经在近日获得银监会非银行金融机构监管部的批准,该公司的注册资本金将由3.548亿元增加至12亿元。同时,公司的名称也将由之前的“国投弘泰信托投资有限公司”变更为“国投信托投资有限公司”。

  “现在很多业务的开展跟信托公司的资本金规模有关系,比如资产证券化、保险资金运用等信托公司看重的业务,都对注册资本金有要求。”国投弘泰的相关人士表示,公司名称和注册资本金变更的手续目前还没有完成。他还坦承,国投弘泰的这次增资主要是为了达到保险资金投资基础设施的要求。

  根据今年3月保监会发布的《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》(下称《办法》),在一个具体的投资计划中,信托公司作为受托人参与的,必须满足:“注册资本金不低于12亿元人民币,且任何时候都维持不少于12亿元人民币的净资产。”现在,满足了“12亿元注册资本金”的国投弘泰,就具有了“游戏资格”。

  同时,《办法》中还要求,信托公司要“具有基础设施投资的丰富经验”。而这正是以国家开发投资公司为股东背景的国投弘泰优势所在。国家开发投资公司是由中央出资设立的国有投资控股公司,近年来,该公司进行了一系列大型水利和电力项目的投资。

  “从国投弘泰的背景来讲,股东就是做基础设施产业的,在这方面有一定的经验和资源优势,现在保险公司投资的欲望还是很强烈,但是缺乏好的项目可以投资。”上述人士表示,这存在巨大的业务发展空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册