首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首次涉足网下配售 信托产品发行再入低谷

2006年11月13日 08:57 来源: 证券时报 【字体:


  西南财经大学信托与理财研究所

  根据公开资料统计,10月份共有13家信托公司推出19个集合资金信托产品,较9月份下降了23个,降幅达54.76%;共募集资金14.755亿元,较9月份下降了22.58亿元,降幅达60.48%.

  上述19个集合资金信托产品的期限最短为1年,最长为10年,以1年期和3年期居多,各有7只;排除因收益率不明确的1只产品,可计算预期收益率的18只信托产品加权平均收益率为5.17%,与9月的4.81%相比有较大幅度上升。其中,内蒙古信托以发售3个信托产品位居10月发行数量的榜首,新华信托以3亿元的资金规模位居10月拟募集资金额的榜首。

  与9月相比,10月各信托机构在集合资金信托产品发行数量和募集资金规模上均明显下降。10月只有新华信托发行的唯一一只信托产品募集资金规模达到了3亿元。10月投资房地产、金融和基础设施的资金规模同时下降,但教育投资等领域的资金运用略有上升。

  10月房地产信托继续锐减,信托产品数量由9月的4只减少到1只,即“波士名人国际房地产项目集合资金信托计划”。房地产信托金额也从9月的6.5亿元锐减为10月的0.6亿,不足9月募集资金额的10%。究其原因估计有两个:一是《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》(54号文)的作用日渐明显;二是房地产业在宏观调控下持续退热,信托机构继续收缩战线。

  10月运用于基础设施的信托产品有6只,金额为5.132亿。数量较9月的12只减少了一半,金额较9月减少了14.57亿,降幅73.95%;运用于金融投资领域的集合资金信托产品数量和金额也在下降,总数量只有7只,金额为3.025亿,其中有3只主要运用于在一级市场上申购新股。

  与以上三个领域的下降趋势所不同的是,其他运用领域资金规模较9月有所上升。10月,其他运用领域5只信托产品总规模为5.99亿,比9月有所增加,其中3只涉及教育投资,说明教育投资正为投资者所看好。

  10月热点:单个信托产品试水投资组合

  中融信托10月推出的“融富稳健二号集合资金信托计划”信托产品,开始突破以往的单个信托产品一般只投资一个领域,或只采取一种资金运用方式的局限,试水多领域的投资组合以分散风险。该产品涉及金融市场、基础设施、房地产等多个领域,资金运用方式包括贷款、股权投资、收购和证券投资等多种方式,其涉及范围之广,运用方式之多,为国内罕见。这种多元化的投资组合会增加选择项目的难度,同时也会增加信托资金运用的管理成本,但它为信托产品和信托市场引入了投资组合理论,这一理论的运用对我国信托业的发展具有极其重要的意义。

  信托产品首次涉足网下配售

  9月证监会发布《证券发行与承销管理办法》(征求意见稿)对信托公司取得新股询价资格的条件有所放宽。办法规定,集合信托计划可作为IPO的配售对象。这意味着信托公司只要获得新股询价资格,其开展的集合信托计划即可进行网上申购,也可参与网下配售。华宝信托于10月率先推出用于网下配售的“华宝—聚金证券投资资金信托计划第一号”。该计划明确表示“在进行新股申购时,受托人将以网下配售为主,网上申购为辅”。该类网下配售方式可能会提高信托产品新股申购的收益率。

  个人无限连带责任担保防范风险

  衡平信托在10月推出“雅安水电开发信托理财产品”中明确规定“禾森公司法人代表提供不可撤消的个人无限连带责任担保”。以机构作为连带责任担保的情况十分常见,但是以“个人无限连带责任担保”方式防范信托产品中的信用风险和企业家道德风险的安排却是屈指可数。其中缘由大致有二:其一,个人无限连带责任担保属于一种信用增级,借此增加企业家的违约成本,防止道德风险;其二,此信托产品以股权质押担保、其控股公司不可撤消的连带责任担保和法人代表不可撤消的个人无限连带责任担保三种方式,来防范借款人到期不能归还贷款的信用风险,足见信托机构的小心谨慎。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册