首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托私募基金两大运营模式

2006年11月10日 04:09 来源: 第一财经日报 【字体:


  匡志勇

  据业内人士介绍,目前国内信托私募基金的运营模式主要分两大阵营:一类是以上国投和华宝信托为代表的“京沪模式”,另一类是以深国投和平安信托为代表的“深圳模式”。

  “京沪模式”的特点是信托购买者分一般受益人和优先受益人两类,两者投入资金比通常是1:2。优先受益人是普通公众投资者,通常只能获得相对固定的较低收益,年收益率往往在10%以内,其享受的好处是最低限度可以保本。一般收益人通常是私募管理机构,在赚钱的时候可以获得整只基金的收益,但是在亏损的时候要用自己的本金赔付。此类信托私募基金设定止损线,保证基金累计净值在优先受益人投资额以上。

  和“京沪模式”不同,“深圳模式”对投资者没有保底承诺,但投资者可以根据基金的投资收益来分红。“深圳模式”并没有强制性规定私募管理机构资金要投资购买信托基金,在这种情形下,虽可以通过合理的架构设计来保证资金不被挪用,却无法保证投资者的钱不会亏损。

  相关专题

  私募基金合法化

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册