首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月地产信托融资成本略增

2006年11月09日 09:00 来源: 证券时报 【字体:


  房地产信托产品风险与收益相对较高

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 今年10月份房地产信托产品预期年收益率大幅提高。据不完全统计,10月房地产信托产品平均预期年收益率约为6.4%,与前几个月相比,均有较大幅度提高。今年7—9月份房地产信托产品平均年收益率依次为4.83%、5.24%、5.10%。

  资料显示,今年10月份市场共推出两个房地产信托产品。10月末11月初,联华信托推出联信·上河城集合资金信托计划,发行规模7000万元,信托期限3年,预期年收益率为5.8%—7.0%。内蒙古信托于10月10日推出波士名人国际房地产项目集合资金信托计划,发行规模6000万元,信托期限为2—3年,预期年收益率为5.8%—6.6%。

  统计数据显示,今年9月份,信托产品的平均预期年收益率为4.92%;房地产信托产品平均年收益率为5.10%,平均信托期限2.13年;当月基础设施产品平均预期年收益率为5.43%。今年8月份的信托产品平均预期年收益率为4.72%,其中2年以上的信托产品平均年收益率为5.21%;8月房地产信托产品平均年收益率为5.24%,平均信托期限2.08年;8月基础设施产品的预期年收益率为4.92%。7月份平均预期年收益率为4.55%,房地产信托产品平均预期年收益率为4.83%,平均期限为1.94年。

  联华信托业务管理部总经理陈颖分析,一般来讲,房地产信托产品相对基础设施类信托产品风险要高一些,与此对应,收益也相对较高。不同的融资项目方会使得信托产品收益率出现较大区别,比如基础设施的项目方一般为政府出资的国有企业,带有公共事业建设性质,给出的收益率相对较低;而房地产信托产品的项目方地产商则往往给出较高的收益率。此外,最近国家对房地产进行了宏观调控,银行贷款和信托方式融资受到严格管理和审查,地产商融资渠道日渐缩小,但融资需求却相对扩大。同时,信托公司在选择房地产项目时也会更为慎重,这也使得房地产信托产品的收益率大幅提高。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册