首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信托热销 本金风险需自担

2006年11月08日 13:52 来源: 新京报 【字体:


  最近一段时期,一些细心的消费者发现银行发售的信托产品渐渐多了起来。继民生银行、兴业银行之后,光大银行、招商银行、建设银行、中信银行、工商银行等也纷纷推出了各自的信托理财产品,近期更是形成了一个小高潮。

  收益率最高达4%—5%

  银行代售的这类信托产品和目前市面上的普通人民币理财产品相比,最大特点就是收益率比较高,大多在3%以上,高得甚至能够达到4%-5%之间。

  民生银行北京营业部副总经理张金顺介绍,银行发售的信托产品是在今年9月以后渐渐在北京普及起来,原因在于信托政策的变化。今年8月,银监会发布了《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》,即业内所谓的“65号文”。该通知给予了创新类信托公司一些突破单个信托合同不超过200份的限制,随着这一新规定,银行和信托公司展开合作,银行从信托公司购买产品,再作为理财产品发售给普通个人投资者。

  目前这样一种操作模式十分普遍,民生银行、广发银行等银行都在销售此类产品。这样产品最大的吸引力就是收益率很高,以广发销售的北京华瀛慧谷贷款项目集合资金信托计划为例,该产品的年收益率为5.8%,民生银行销售的几期产品预计收益率都在4%左右。

  张金顺介绍,收益率提高,主要是由于信托产品投资渠道广泛,更容易获取高收益。相比于此前投资者直接购买信托计划,从银行购买信托产品收益率有一定保证,风险也比较小。因为这些在银行销售的信托计划大都经过银行严格专业的选择,在机构信用风险方面,相比于信托公司,银行强大的信用保证,更是使得发生风险的可能性小很多。

  规避投资风险

  不过从目前市场情况来看,这种高收益产品仍然是市场中的“稀缺”品种。广发银行介绍,这些信托产品的一般起点门槛在50万元左右。张金顺也表示,这些产品很多都被贵宾客户预订一空,普通投资者购买到的机会并不是特别多。

  与以前的信托产品不同的是,投资者只需跟银行签订代客理财合同,而不需跟信托公司签订合同。

  浦发银行理财师表示,从这一模式来看,由于有银行信用担保,投资者资金的安全应该说得到了充分的保证,不再会出现以前被小信托公司“卷款而逃”的情况。

  但他提醒,这种信托计划仍然是风险自担的,投资者需要有足够的风险和收益认知和承受能力,因此对信托计划详细的了解就是一个基本的工作,以估计收益率和自己可以承受的风险,还要选择信誉好的银行和信托公司发售的产品。

  因此投资者在看到该类产品高收益的同时,不能忘记该产品投资的是信托计划,投资者实际上面临着本金损失的风险,一旦信托计划出问题,尽管有第三方银行的担保,但项目风险以及第三方信用风险仍然可能使投资本金损失。投资者必须明白该类投资是不保本的,尤其是最近发行的银行信托类理财产品所投项目已经由最初的基础设施信托计划变为更为多元的房地产投资等其他项目,有些理财计划也未设置不可撤销的第三方担保。业内人士表示,最好选择那些有不可撤销的第三方担保或是有信托破产隔离保护机制的产品,一旦信托项目出了问题,投资者可以利用第三方银行的信用和信托破产隔离保护机制尽可能地规避自己的风险。

  本报记者 张诚
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册