首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资信托产品ABC

2006年11月08日 13:33 来源: 江西日报 【字体:


  王志辉

  近来,不少读者咨询信托投资中有关问题。为此,记者专门采访了信托投资专家,针对市民对信托的三大误解进行了解答。

  一、信托不是企业债券

  简而言之,信托是一种财产管理制度,是由财产所有人将财产移转或设定于管理人,使管理人为财产所有人的利益或目的,管理或处分财产。信托资金投资范围广泛,如投资于企业、股票、债券、城市基础设施建设等,信托公司作为信托计划的发行人,也是信托财产的管理人。

  企业债券通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。企业债券代表着发债企业和投资者之间的一种债权债务关系。债券持有人是企业的债权人,不是所有者,无权参与或干涉企业经营管理。

  因此,无论从发行主体、投资方向、当事人之间的关系来讲,信托与企业债券不能混为一谈。

  信托最主要特征一是所有权与利益权相分离。即受托人享有信托财产的所有权,而受益人享有受托人经营信托财产所产生的利益。二是信托财产的独立性。信托一经有效成立,信托财产即从委托人、受托人和受益人的自有财产中分离出来,而成为一独立运作的财产。

  二、投资信托起点5万

  一般购买一份信托合同起点是5万元,但受一个信托计划只能发行200份信托合同的限制,当融资规模较大时,购买一份信托合同的起点就可能高于5万元。

  单个集合信托计划规模大约在6000万元至1亿元,为在200份合同内完成单个信托计划规模,一般每份信托合同金额要在30万元以上。不过,在实际操作中,每一份信托合同金额不可能恰好是30万元以上的整数,只要你有5万元以上的资金,并和信托客户经理积极沟通,还是有可能买到信托产品的。

  三、信托收益和风险

  信托按投资项目的实际收益扣除应承担的费用后全部向投资者分配,信托投资因为借用了信托公司的专业理财能力,事前即确定了投资项目,并以签订贷款合同等形式基本确定了项目的投资回报,因而投资者的收益较高,其预期收益率一般高于银行同期存款利率。

  判断信托产品的风险,需要根据信托资金的投向,具体分析风险的大小,由委托人作出判断和选择,不能一概而论。如果投资于期货、股票,风险自然大,如果投资于一些交通基础设施、公用事业,则风险相对较小。

  信托公司作为信托计划的受托人,为确保投资人的利益,会采取多重保障措施来抵御风险。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册