首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品兑付再生波折 金信涉嫌又一例信托资金挪用

2006年11月08日 03:16 来源: 第一财经日报 【字体:


  李霄峰

  今年9月份悄然启动的金信信托兑付再生波折。昨日,《第一财经日报》获悉,金信信托又有一笔集合资金信托计划——步阳集团贷款资金信托计划资金被挪用。

  在金信信托延期停业整顿尚未完全结束时,兑付工作已经展开。然而,持有一份15万元的金信信托资金信托合同的胡冬先生对本报记者称:“我的合同至今没有收到金信信托的任何通知。”此时,距离该合同正常兑付的日期,已经过去了八个多月。

  胡冬所持有的是步阳集团贷款资金信托计划合同。该信托计划于2005年3月15日成立,发行规模3000万元,信托期限1年,预期年收益率5.5%,资金运用方式为向步阳集团有限公司发放贷款,用于其流动资金周转,信托计划由浙江飞神车业有限公司提供连带责任保证担保。

  步阳集团一位不愿透露姓名的内部人士向本报记者表示:“自始至终,步阳集团贷款资金信托计划的3000万元资金都没有转入集团的账户,已经被挪用了。集团高层曾经和金信停业整顿小组接触过,这笔资金将由国家收购兑付。”

  就步阳集团资金信托计划是否被挪用,本报记者随后向金信信托停业整顿小组信访办核实,但该部门工作人员以“情况复杂,正在甄别过程中”为由拒绝了记者的采访。

  据金信信托内部文件显示,步阳集团由自然人徐步云(占80%)、陈江月(占20%)共同出资1.8亿元组建,主要从事防盗门、防火门、全自动车库门、电动滑板车生产经营及房地产开发等业务。消息人士向本报记者透露,步阳集团和金信信托的资金纠葛可能还不止上述这些。

  记者获取的一份统计资料显示:截至2005年9月30日,金信固定资产26.38亿元,信托资产82.50亿元,其中集合资金信托23亿元,单一资金信托58.23亿元。此前,金信信托停业整顿小组公开表示,只有“双龙房地产投资项目”集合信托项目计划的资金被挪用已被工作组查实。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册