首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司跻身75家上市公司 分散持股还是主流方式

2006年11月07日 03:48 来源: 第一财经日报 【字体:


  李霄峰

  在2006年三季报中,共有75家上市公司的十大流通股股东名单中出现了信托公司的身影。这个总数与2006年半年报相比,基本没有变化。

  据Wind数据,共有25家信托公司出现在上市公司三季报的十大流通股股东名单中,而半年报则只有22家。从信托公司持有的股票家数来看,华宝信托20家、山西信托18家和深圳国际信托8家数量较大。

  此外,信托公司持有的股票品种、投资的股票种类依然非常分散。三季报共有75家上市公司成为了信托公司投资的标的,比半年报的72家增加了3家。

  从持股比例上来看,绝大多数信托公司仍延续着原有的少量持股的风格,信托公司大规模持有一家上市公司流通股的情况仍十分少见,与基金等机构的投资风格有明显的差异。

  川投能源(600674.SH)行情,资讯是信托公司持股比较集中的上市公司之一。5家信托公司或产品出现在了十大流通股股东的名单中。

  S飞亚达A(000026.SZ)也是被信托公司大量增持的上市公司。2006年一季报,在S飞亚达的股东名单中还见不到信托公司的身影,而到了半年报,浙江国际信托已经持有S飞亚达流通股560.58万股。截至2006年9月30日,浙江国际信托持有的S飞亚达流通股已经大幅增加至1155.06万股,占公司流通股本的19.01%。

  从行业分布看,电力、煤气及水的生产和供应业、机械设备仪表业分别有9家和8家公司被信托机构持有。6家金属非金属、医药生物制品、交通运输和仓储、信息技术等行业的公司被信托公司持有。

  浙江国际信托投资有限公司分析师认为,和基金、QFII、社保等机构投资者相比,信托公司的投资规模要小得多。除了一般意义上的选择绩优成长股、赚取投资收益外,一些信托公司的行为也体现了“受人之托”的信托本义。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册