首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度信托公司牛刀小试 仍延续投资分散特点

2006年11月06日 09:10 来源: 证券时报 【字体:


  2006年三季报中有近80家上市公司的流通股股东名单中出现了信托公司的身影,这一数字与2006年半年报相比,变化并不大,只有华宝信托等少数信托公司对其持有的股份进行了部分调整。

  从信托公司持有的股票品种来看,仍延续了投资仍比较分散的特点,并无明显的对某一行业集中持股的情况。除华宝信托、山西信托和深圳国际信托等外,其余信托公司持有的股票家数多半仅有1-3只,持股金额也非常有限,即使持股最多的华宝信托,持有的股票家数也只有约20只左右,而深圳国际信托持有的股票家数还不到10只。

  在入市的规模上,信托公司仍然偏小,如华宝信托持有约20家上市公司流通股,合计持有的总市值仅为2亿多元,截至2005年底,华宝信托的固有资产总额为12.66亿元,信托资产规模为51.84亿元,公司持有的流通股票资产仅占公司总资产很小的一部分。

  截至三季度末,所有信托公司累计持有的上市公司流通股市值大约在35亿元左右,与QFII和基金等机构相比,在投资规模上还相差甚远。

  从持股比例上来看,绝大多数信托公司仍延续着原有的少量持股的风格,信托公司大规模持有一家上市公司流通股的情况仍十分少见,与基金等机构的投资风格有明显的差异,目前被信托公司大规模持股的仅有燃气股份、S飞亚达和东莞控股等为数不多的几家。

  S飞亚达是鲜有的被信托公司大量增持的上市公司,2006年一季报,在S飞亚达的股东名单中还见不到信托公司的身影,而到了半年报,浙江国际信托已经持有S飞亚达流通股560.58万股,截至2006年9月30日,浙江国际信托持有的S飞亚达流通股已经大幅增加至1155.06万股,占公司流通股本的19.01%,而与浙江国际信托有着一定关联的裕华证券投资基金也同时出现在S飞亚达的十大流通股东名单中。(张彤)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册