首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内信托市场一周点评(2006年10月30日-11月5日)

2006年11月06日 09:15 来源: 用益信托工作室 【字体:


  一、宏观视野

  (一)央行表态,在坚持国家绝对控股的前提下,降低外资进入金融服务业的持股上限。

  点评:央行在《金融稳定报告2006》的表态显示了在深化金融改革,提高对外开放过程中坚持国家绝对控股地位不动摇的决心和意志。不论持股上限是否解冻,国家自始至终都必须强化对金融业的控制。外资进驻中国金融业,更多的是依然是以参股形式对金融机构进行战略投资。

  (二)央行倾向金融集团采取“母公司控股、子公司分业经营”模式

  点评:不论综合经营还是混合经营的称谓变化,金融业间的交叉渗透符合资本市场发展的需要,亦显示了其强大的生命力。对监管部门而言,当前最重要的是研究风险预警、防范和协调监管机制,模式选择更多的是要尊重实际,区别对待。

  二、行业动态

  (一)《中华人民共和国反洗钱法》日前公布。

  点评:反洗钱是每个金融机构的责任和义务。信托制度成为一把双刃剑,其灵活机动的制度安排在服务金融的同时,更有可能被借助成为洗钱的工具和手段。对信托公司而言,在拓展业务的同时需要防微杜渐,既要维护受益人合法权益,又要履行好反洗钱义务,对受益人身份的备案登记及交易登记备查是必要的,监管机构需要的是针对各金融行业特点制订更为明确具体的实施细则。

  (二)新华人寿保险股份有限公司陷入资金运用违规舆论旋涡

  点评:据报道,新华人寿多起资金运用,可能存在潜在重大违规事项。权利越大,责任越大。社保资金的违规、主要领导人的肆意妄为更多的是需要反思制衡机制的缺失。

  (三)交行推出知识产权质押贷款

  点评:作为一项新的业务,信托公司亦可以鉴而习之,推而广之。

  (四)我国四家资产管理公司定位日趋明朗可经营信托业务

  中国人民银行发布的《2006年中国金融稳定报告》表示,AMC最终要发展成为以不良资产处置为主业、具有投资银行功能和资产经营管理功能的综合性金融资产管理公司。一家资产管理公司的高层也透露,财政部主导推出的转型方案是资产管理公司可以增加10项经营范围,包括信托、金融租赁、汽车金融、基金、证券、风险投资、入股商业银行等。他同时表示,这些业务AMC已经在做了。

  点评:从AMC的定位来看,其主营业务与信托公司的业务有很多是重叠,如果这个定位最终实现的话,虽然对信托公司来说又多了四个强力的竞争者,但对信托业的发展来说也未尝不是好事。

  三、产品动态

  (一)白玉兰(一期)德富泰银行信贷资产受让资金信托计划

  产品发行日为10月30日,产品发行机构为平安信托投资有限公司,发行地深圳,发行规模不少于1000万元,信托期限1年,预期年收益率不低于4.2%。集合信托资金专项用于受让德富泰银行的优质信贷资产,获取转让收益。认购起点为20万元,以10万的倍数递增。

  (二)联信·上河城集合资金信托计划

  产品发行日为10月31日,产品发行机构为联华国际信托投资有限公司,发行地福州,发行规模不少于7000万元,信托期限不少于1年,预期年收益率不低于5.8%。以股权投资的形式集合信托资金用于上河城项目开发。

  (三)天信和信-5证券投资集合资金信托计划

  产品发行日为10月31日,产品发行机构为天津信托投资有限责任公司,发行地天津,发行规模不少于3000万元,信托期限不少于1.5年,预期年收益率不低于4.05%。集合信托资金主要投资于债券及其回购、基金、股票以及银行间市场投资品种、金融衍生产品。

  (四)国开行担保邢台市基础设施建设项目集合资金信托计划

  产品发行日为11月1日,产品发行机构为衡平信托投资有限责任公司,发行地成都,发行规模不少于10800万元,信托期限不少于1年,预期年收益率不低于4.2%。集合信托资金信托资金贷款给邢台市城市建设投资开发有限公司,专项用于基础设施建设项目。

  (五)“中国红”结构化证券投资信托计划(嘉诚二号)

  产品发行日为11月1日,产品发行机构为中泰信托投资有限责任公司,发行地上海,发行规模不少于5000万元,信托期限不少于1年,预期年收益率不低于5.0%(优先受益人)。集合信托资金投资于一级市场新股申购、规范的二级市场的证券组合和其他金融产品。

  (六)苏州市职业大学(苏州学院)图书馆建设项目集合资金信托计划

  产品发行日为11月2日,产品发行机构为苏州信托投资有限责任公司,发行地苏州,发行规模10000万元,信托期限不少于6年,预期年收益率不低于5.8%,其中第四年归还信托本金的30%,第五年归还信托本金的35%,第六年归还信托本金的35%。信托资金用于苏州市职业大学(苏州学院筹)图书馆建设项目。

  (七)鲁信投资集团流动资金贷款资金信托计划

  产品发行日为11月2日,产品发行机构为山东国际信托投资有限责任公司,发行地济南,发行规模不超过20000万元,信托期限分为1年期和2年期,其中1年期预期年收益率4.4%,2年期预期年收益率为5.0%。集合信托资金用于鲁信投资集团流动资金周转。

  综合点评:本周,上市信托计划数量有所增加,产品地域分布较为分散,投资方向依然集中在证券、信贷资产转让、基础设施建设方面,其中,平安信托推出的信贷资产受让资金信托成为国内首例与外资银行合作的信贷资产转让项目。

  作者:朱宇

  以上数据及分析仅供参考,据此使用,风险自负!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册