首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏银烧蓝宜早不宜迟

2006年11月29日 15:17 来源: 燕赵都市报 【字体:


  近年来,拍卖市场上经常会出现一些清代金银器的品种。笔者认为,这其中上拍较少的银烧蓝,倒是应当引起广大藏家的重视。

  与近年来多有亮相的景泰蓝相比,银烧蓝的上拍品种和次数要少很多,这也多少反映出当前收藏者的一种取向。但是,这并不意味着银烧蓝的收藏价值就应该被忽视。其实,银烧蓝是一种艺术价值很高的金银器,它是在13世纪末,由意大利工匠发明的,又称银胎珐琅。这种工艺品是以银为胎,用银花丝在胎上掐出花纹,再用透明、半透明的珐琅釉料填于银胎花纹上,经过500℃到600℃左右的低温多次烧制而成的,其作品往往绚丽、明快,别具一格。景泰蓝工艺与银烧蓝相似,不过由于蓝料的成分不同,景泰蓝最终形成的“蓝”并没有银烧蓝那种水彩般的透明。

  银烧蓝作为中国古代金银器的一种,传世的实物并不多,主要原因是黄金和白银均属稀有贵金属,不可能大批量生产,又都具有很高的经济价值,绝大多数为皇宫所用。许多作为皇宫用品的银烧蓝品种具有很高的收藏与投资价值,比如在银制的鼻烟壶中就只有银烧蓝一种。而在近几年的拍卖会上,部分精品银烧蓝也多少为自己正了名。

  上世纪90年代,银烧蓝见诸拍场的实属凤毛麟角,能够称道的只有一件清晚期的银烧蓝人物小皮套钟,在1996年北京翰海拍卖会上以底价8万元拍出。到了本世纪,各大拍卖会中上拍的银烧蓝品种依然少见,2002年在上海举行的一场拍卖会上,一件清代银烧蓝镶白玉翠等杂宝如意以33万元的价格成交。而在今年北京翰海举办的两场拍卖会上,共有4件银烧蓝工艺品上拍,成交3件,其中,一件清中期银烧蓝嵌玉长方盒估价仅为5000元至8000元,但经过竞价,最终以2.2万元成交。另一件民国的银烧蓝寿星也以高出估价50%以上的9680元成交。综合考虑银烧蓝的存世数量和当前价格,理应还有较大的上升空间,对于有意于此的朋友来说,收藏宜早不宜晚。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册